СВОБОДА ВЫБОРА – ЗАЧЕМ ОНА НАМ?

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Прежде всего, необходимо отметить, что Великая Природа, создавая этот сложнейший растительный и животный мир, только одному из видов отдала некое предпочтение, наделив человека свободой выбора, все остальные жители нашей планеты живут в строго определенных рамках своего поведения.

Свобода эта на поверку оказалась не безграничной, и у нее тоже есть сферы, доступ в которые ей запрещен. Это: рождение, старение и окончание жизни. Быть может, эти ограничения и существуют, потому что вышеперечисленные свойства относятся непосредственно к физическому телу, у которого своя программа существования, причем во многом схожая с жизнями представителей животного мира. Они тоже рождаются, стареют и умирают. Свобода же выбора, как и другие энергетические сущности (душа, совесть, нравственные проявленности), находясь в теле, не является его прерогативой, как, например, ум. Ум – категория физическая, и его проявленностью в той или иной мере наделены все представители животного и даже растительного мира.

Все так, но от главного вопроса, зачем нам, людям, дана свобода выбора или свободная воля, из-за которой на Земле постоянно происходит неимоверное количество негативных проявлений, нам не уйти и не скрыться, зачем нам так усложнили жизнь. Ну, прежде всего, возникает осмысление, что главная задача этой свободы в том, чтобы методом проб и ошибок, их осмысления и исправления воспитывать человека, делая из него носителя добра, мира и любви.

Значит, этот воспитательный процесс, длящийся множество жизней из-за своей невообразимой сложности, входил в программу (замысел) создания человеческой жизни с самого ее зарождения. Тогда встречный вопрос – а зачем этому Замыслу (напишем его с большой буквы, коль он столь человечен) нужны люди (души), осмыслившие цели жизни, который, пройдя через сито испытаний, выбрали для себя добротный и благостный образ жизни. Ведь недаром в народе говорится, что за одного битого двух небитых дают. Зачем они, эти битые, нужны Замыслу? Естественно, эти испытания совсем не для физических тел этих людей, а для воспитания их духовных сущностей.

Кроме того, «проснувшиеся» люди уже осознали наличие Вселенских законов, следуя которым каждый из нас способен улучшать свой жизненный потенциал. Значит, то самое Высшее Начало, по логике вещей, нуждается в этих праведных душах, получается так. А о том, зачем Им чистые души, можно только догадываться – для каких-то более возвышенных целей, ведь все есть цель. А свобода выбора, как оказалось, это своеобразный инструмент (если научиться правильно им пользоваться), с помощью которого и предоставляются возможности достижения этих целей.

Кроме того, Творец в каждого человека вложил потенциальные возможности, для достижения которых надо трудиться, развивая в себе вложенные Им индивидуальные способности, чтобы достичь высот в избранном направлении.

Всемогущий и Всесильный Бог довольно легко мог отобрать у людей эту свободу, и тут же прекратились бы на Земле все войны, противостояния и ссоры.

Но Творец на это не идет, даже страдая, лицезрея войны типа Второй мировой, в которой погибло невиданное количество его, быть может, лучших сыновей. Но, с другой стороны, гибли-то физические тела, проявляя посредством свободной воли чудеса человечности и самопожертвования, тем самым, быть может, получая самый важный опыт для своей души. Помните, как говорится в стихах Б.Окуджавы: «Как верит солдат убитый, что он проживает в Раю». То есть люди, получающие подобный опыт ценой своей жизни, по идее, и должны попадать в лучшие сферы внеземной жизни, что, собственно говоря, и понятно, и заслужено.

Но ведь зачастую, и даже очень часто, этой самой свободой выбора пользуются для реализации отрицательных проявленностей. И это мы видим на каждом шагу нашей, особенно современной, жизни, в которой многие просто сошли с ума от возможности обладания деньгами, добываемыми любыми запрещенными приемами. И их тут же не бьют по рукам и не дают затрещин, ибо свобода выбора - священная дань человечеству, на которую не может поднять руку и сам Всевышний, иначе тогда сорвется его эксперимент относительно нашей цивилизации. Да, эти люди рано или поздно получат по заслугам Здесь или Там, но все это будет сделано опять-таки не в ущерб той самой свободе.

И вот, обозревая весь этот мир, содрогающийся от боевых действий, санкций и ссор, догадываешься, что все это не что иное, как результаты проявленности все той же свободной воли человека. Так что, получается, что Бог ошибся? Ведь все сидящие в тюрьмах преступники переступили порог разумности, поддавшись уговорам своего ума, который, как оказалось, не отвечает за последствия своих рекомендаций. Все казнокрады большого полета (министры), как и маленькие муравьишки, которым все мало и мало, – это опять-таки реализация свободного выбора этих людей. А о последствиях никто задумываться не хочет, хотя, по закону Справедливости, от них ни спрятаться,  ни откупиться.

Только по этой причине и были организованы армии, полиции, сыски, тюрьмы и все остальные органы, издающие законы для ограничения все той же свободы. Так что, Бог все-таки ошибся в своем Замысле? Нет, Он просто верит, ждет и надеется, когда же мы поймем его Замысел и, отказавшись от услуг ума, передадим бразды правления своей жизнью разуму, который совместно с совестью и моралью приведет нас не только к добротной жизни, но и защитит от всяких негативных подсказок нашего ума. А ведь ждет Он уже не одну тысячу лет. Но еще одна сложность в том, что каждый из нас «просыпается» по мере готовности своего сознания, то есть от его чистоты. Ну а о чистоте поговорим в следующий раз.

P. S. И этот закон свободной воли даже заставляет Всевышнего просить нас, людей, дать Ему возможность оказания помощи. Ведь Он в открытую не имеет права вмешиваться в наши жизни, нарушая закон свободной воли. Он буквально говорит: «Дай мне шанс помочь тебе». Но мы не понимаем, что Он готов оказать духовно-нравственную помощь, то есть помочь стать Человеком в настоящем его значении, что повлечет за собой налаживание и всех иных сфер человеческих отношений с жизнью.

Василий Скакун, эзотерика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости