Свободный проезд во двор - норма закона!

Наталья Буняева

Свободный проезд во двор -  норма закона!

Пожарная машина со страшным сигналом несется на всех парах к горящему дому. Горит квартира на четвертом этаже, и все дело решают секунды: если пожарные успеют, имущество, а может, и жизни терпящих бедствие будут спасены.
Сирена орет на весь квартал даже тогда, когда красная машина упирается «носом» в бетонный блок, «заботливо» установленный неизвестно кем прямо на пути к пожару. Что делать? Приходится пожарным выскакивать из машины, бежать со снаряжением, лестницами и прочими тяжелыми предметами в руках, пока другие пожарные пытаются оттащить блок в сторону, чтобы машина могла проехать. Знаете, сколько таким образом «не успели»? К неудовольствию жильцов, установивших преграду на пути спецтранспорта. Не сосчитать число потерь «скорой помощи», спасателей, полиции, тех же пожарных.
Но вот жильцы некоторых многоэтажек Ставрополя и сотрудники краевого МЧС никак не могут прийти к общему знаменателю в решении проблемы незаконной установки внутридворовых ограждений. Одни считают, что могут самовольно ограничивать движение во дворах, руководствуясь своими собственными представлениями о добре и зле: нам тишина нужна, а не раскатывания по нашим тротуарам всяких личностей! Ну и что, что спецтранспорт?.. Другие ратуют за то, чтобы в любой момент спецслужбы могли беспрепятственно прибыть к месту вызова для оказания помощи людям.
Первые, дабы реализовать задуманное, размещают на проезжей части дворов бетонные блоки и металлические перегородки. Прямо как противотанковые заграждения… Вторые вынуждены сделать все возможное, чтобы таких преград на пути спецтранспорта не было, поскольку в случае возникновения чрезвычайной ситуации нередко приходится искать пути подъезда к нужному объекту. При этом драгоценное время уходит… Порой подобное самоуправство жильцов для них же самих оборачивается трагедией: не успели! И вот тут начинается: не успели, потому что чай долго пили в дежурке, проспали, да вообще — не торопились! Редко до кого доходит, что в беде виноват не тот, кто спешит на выручку, а тот, кто помешал, считая себя абсолютно правым, и нагромоздил преград для машин.
12 февраля в Ставрополе краевые спасатели совместно с представителями администрации Промышленного района провели рейд по очистке города от незаконных ограждений, препятствующих проезду пожарной техники. Пока на улицах Ленина и Космонавтов.
Сразу же можно отметить – реакция людей была неоднозначная. Первая категория сознательных граждан с одобрением смотрела на то, как в одночасье дворы их домов избавляются от ненавистных, несущих угрозу бетонных блоков. Другие товарищи были готовы буквально грудью защищать собственноручно возведенные перегородки, мотивируя свои действия нежеланием видеть под окнами своих домов и во дворах несущиеся автомобили, при этом забыв о соблюдении норм закона.
Аргументы же, которые приводят жильцы в защиту своего мнения, состоятельными не назовешь. Дескать, теперь с детьми не погуляешь! Следуя этой логике, нужно вообще запретить транспортное движение внутри городов как данность, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности при прогулках, при этом закрыв глаза на гораздо более серьезные вопросы… Абсурд!

И все же яростным борцам за несанкционированную установку внутридворовых преград следует напомнить: у гражданских лиц нет полномочий на такое ограничение движения. В противном случае, в соответствии с Федеральным законом РФ № 120 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности», несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и спецтехники, влечет за собой предусмотренную законом ответственность: административный штраф на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Да и альтернативное решение данной проблемы имеется: вместо бетонных блоков установить шлагбаумы. Однако по нраву такое решение приходится не всем. И уже спустя 2-3 недели демонтированные препятствия как ни в чем не бывало стоят на прежнем месте! При этом преграждая дорогу не только простым автовладельцам, желающим объехать пробку «окольными путями», но и тем, кто, спеша на помощь людям, по праву мог воспользоваться ею для подъезда к детским садам, школам, больницам, жилым домам…
Работа с «железобетонными блоками и людьми» будет продолжаться. Негоже пожарному или врачу на спринтерской скорости перелезать через заграждения. И машину не перенесешь на руках: там пять тонн воды, чтобы залить огонь в чьем-то доме. Никто никого больше не будет жалеть: положено штрафовать — значит, будем штрафовать. Жизнь человека, его безопасность дороже представлений хуторян о «тихой заводи» среди громкого города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
мы так скорую ждали на Космонавтов. блок так и не убрали.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поднять проезжую часть на пересечении с тротуарами до их уровня, как это сделано в Боготе! Носиться не будут, а спецтранспорт проедет в случае необходимости! Город - для людей, а не для машин.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это не только в Боготе! Это и в Германии и в Чехии. Удобно. Но речь-то о другом: въезд спецтранспорту перекрывают даже после того, блоки убирают. На Серова, например, Скорая разбирала колеса: их стопками сложили на пути. Не за метили бы - разбились.
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов