Свои лекарства от фармкластера

Лариса Ракитянская

Свои лекарства от фармкластера

Тренды, бренды, кластеры, инновации, инфраструктура, интеграция — новые слова, ворвавшиеся в нашу жизнь, порой не очень понятны. Зато вполне ясно одно: они чаще связываются в сознании людей с будущим.

Вот и в нашем крае и городе с недавних пор слышится словосочетание «фармацевтический кластер».
Что это за «зверь» такой, зачем он нужен горожанам и Ставрополью? На эти и другие вопросы журналиста «Вечерки» сегодня отвечает Владимир Батурин, проректор по научной и инновационной работе Ставропольской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор.

Идеи стоят денег

— Владимир Александрович, для начала поясните, а что же такое кластер и зачем он нам нужен?

— Говоря скучным научным языком, это группа географически локализованных взаимосвязанных компаний – поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других структур, предназначенных дополнять друг друга и усиливать конкурентные преимущества как отдельных компаний, так и кластера в целом. Предприятия кластера имеют возможность минимизировать затраты на внедрение инноваций за счет внутренней специализации и стандартизации. Основоположник кластерной теории в экономике Майкл Портер, исследовав конкурентные возможности более 100 отраслей в десяти странах, пришел к выводу, что наиболее конкурентоспособные транснациональные компании обычно не разбросаны бессистемно по разным странам, а имеют тенденцию концентрироваться в одной стране, а порой даже в одном регионе страны.

Другими словами, ученые могут генерировать идеи в течение 15 минут, даже в личной беседе за чашкой чая, а вот воплотить их в жизнь — тут надо быть и ученым, и бизнесменом в одном лице! Что, согласитесь, очень непросто!

— Несколько слов о создании фармкластера на Ставрополье…

— Создание на территории Ставропольского края фармкластера позволит сформировать платформу, на основе которой будет объединен имеющийся в крае научный и образовательный потенциал в этой области, что приведет к усилению конкурентных преимуществ каждой из его составляющих. Цель создания регионального фармкластера — налаживание производств новых лекарственных препаратов и новых лекарственных форм уже известных препаратов с оригинальными фармакологическими свойствами, а также — импортозамещение наиболее востребованных лекарственных средств.

Потенциал был и есть!

Владимир Александрович увлеченно рассказывает:

— Давайте окинем взглядом то, что у нас в крае и городе было и есть для развития фармацевтической отрасли. Пилотный проект в рамках развития фармкластера предложили ученые Ставрополя и научно-производственный концерн «ЭСКОМ». В настоящее время совместно с Роснано прорабатывается вопрос о налаживании в Ставрополе производства лекарств направленного действия, производимых с применением нанобиотехнологий. Новая форма препарата позволит доставлять необходимые лекарственные вещества прямо в клетку. Речь идет о выпуске уникальных препаратов, применяемых для лечения заболеваний, перед которыми медицина сегодня бессильна.

Это первое. Но ведь у нас есть и другие предприятия: это ОАО НПК «ЭСКОМ», ЗАО «Биоком», НПО «Микроген», НПО «Пульс+», ЗАО «СТ.-МЕДИФАРМ» и другие. Вместе они выпускают сотни наименований, активно идущих в аптечной рознице и в лечебно-профилактических учреждениях.

Второе. Есть у нас и кадры — как в городе Ставрополе, так и в крае, и регионе. Ведь у нас сосредоточены крупные научные и образовательные учреждения. В первую очередь – Ставропольская государственная медицинская академия, Пятигорская государственная фармацевтическая академия, Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт.

Фармкластер — мощный импульс развития города

В ближайшие пять лет Ставрополь из города торговли и услуг превратится в краевой технополис, специализирующийся на микроэлектронике и фармацевтике. В. А. Батурин считает, что здесь будут объединены инновационные разработки и высокотехнологичные производства фармацевтической отрасли всего края:

— Индустриальный парк для фармкластера будет создан в Ставрополе, — говорит Владимир Александрович. — Уже определен земельный участок площадью 50 га в промзоне краевого центра, полностью обеспеченный коммунальной инфраструктурой, и это, поверьте, будет очень выгодно для каждого человека. Мы будем производить собственные лекарства, а не закупать их за рубежом, переплачивая. Мы сможем продавать их за пределы края, а не заниматься перекупкой-перепродажей. Такая деятельность только наносит ущерб любой экономике, а фармкластер позволит не только бережно относиться к вложенным средствам, но и получать прибыль, которая останется в крае и городе и может пойти на дальнейшее их развитие.

Я уверен: развитие фармкластера в Ставрополе станет тем перспективным направлением, которое достойно дополнит имиджевую составляющую края, потому что кластерный подход позволяет объединить ресурсы бизнес-сообщества, власти, науки, общественных организаций и СМИ, где каждый участник кластера может продвинуть свои идеи, проекты, найти ресурсную базу для их осуществления, поднять актуальные для него проблемы на сегодняшний день, принять участие в общекластерных проектах.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов