«Свои от ветра спрячу сны…»

Ольга Метёлкина
Больше пяти лет при Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов работает литературное объединение «Надежда». Людей приводит в него страстное желание сказать свое слово в творчестве, выразить в стихах или прозе мысли и чувства.

Руководит объединением отличник народного образования Клара Кащаева, литературный консультант — член Союза журналистов России Анатолий Кададинский. Анатолий Александрович воевал в Афганистане, дважды подрывался на минах, прошел горячие точки в Закавказье. И всегда его поддерживала поэзия, которой он увлекается с детства.

На заседаниях объединения идет живой творческий процесс, здесь на глазах рождаются строки стихов, новые идеи и образы. Увлеченные творчеством люди часто выходят со своими произведениями в школы и библиотеки, их приглашают в госпиталь. И понятно почему: привыкнув преодолевать трудности, люди с ограниченными возможностями несут особый оптимизм и силу духа.

Первый сборник творчества инвалидов «Надежда — наша пристань» вышел в 2002 году, второй — «С надеждой в сердце» - годом позже. И вот в руках у меня третья книга — «Огонек «Надежды». В ней есть уже знакомые авторы – Галина Скрыпник, Татьяна Гладина, Александра Нестерова… А есть и новые имена – Вера Шитлина, Василий Лаенко и другие.

Страдающий человек в своем творчестве глубоко индивидуален, искренен, наблюдателен. И это трогает сердце, хотя произведения порой грешат наивностью и несовершенством художественной формы.

Нина Будко имеет сертификат номинанта международной премии «Филантроп» за 2004 год. Она выпустила две книги стихов – «Разговор с Есениным» и «Моим друзьям». Ее стихи - это взгляд романтичного, тонкого и порой страдающего человека на мир.

Сергей Козьминых закончил военное авиационно-техническое училище, работал на Севере. Попав в автокатастрофу, оказался пожизненно прикованным к инвалидной коляске. Живет в Михайловске. Завел пасеку, занимается пчеловодством, чеканкой по меди. И пишет замечательные стихи.

Нежные поэтические строки принадлежат перу Анны Гончаровой. Она серьезно больна с детства. Аня любит природу, хорошо поет и увлекается художественной литературой.

Свои от ветра спрячу сны,

Чтобы дожили до весны,

Чтоб он не смог, не остудил

Моей души горячий пыл…

В результате несчастного случая стал инвалидом Иван Наумов. Еще в детстве он имел проблемы со слухом, но научился играть на баяне, потом окончил строительный техникум. Сейчас он полностью глухой. Стихи для него — способ общения с миром, путь избавления от депрессии. Вот только несколько его строк:

Не проходил кругов я ада,

Но снисхожденья не знавал:

Я много раз вставал и падал

И снова падал и вставал…

Анатолий Душин из-за несчастного случая прикован к инвалидной коляске. И тоже черпает силы в поэзии и прозе. Печатается в «Ставропольском меридиане», где стал лауреатом первой премии конкурса «Любовная история» за рассказ «Ромео и Джульетта».

Оригинальные стихи пишет Константин Елисеев. Он увлекается историей, обожает Марину Цветаеву и Анну Ахматову. За поэтическое творчество был награжден дипломом фестиваля авторской песни «Новомарьевские поляны».

В сборнике что ни имя — то интересная судьба, богатая и порой трагичная биография. Преодолевая болезни и беды, люди с ограниченными возможностями показывают, какую силу духа, мужество приходится им проявлять, чтобы жить достойно.

Людмила СЫПИНА,

член Союза журналистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов