Свои с обеих сторон. Баскетбол: чемпионат России – высшая лига

Валерий Манин

«Динамо-Ставрополь» - «Эльбрус» (Черкесск) - 60-69, 76:75

Так уж случилось, что в этом году поединки между ставропольской и черкесской командами проходят в абсолютно равной и очень напряженной борьбе. В первом круге соперники разошлись с миром, одержав по одной победе друг над другом. И во втором ситуация получилась абсолютно такая же.

Причина такого принципиального противостояния кроется в том, что в составах обоих клубов тон задают баскетболисты, в разное время игравшие в Ставрополе. Роман Шама и Евгений Гапочка закончили Ставропольское училище олимпийского резерва, Артем Костин не один год отыграл в «Динамо», Александр Самофалов и Андрей Дорофеев еще в прошлом сезоне входили в основной состав динамовцев, а Георгий Каминский уже в этом году в качестве капитана команды выводил на паркет ставропольцев. А когда накануне сезона «Эльбрус» возглавил Евгений Таран, в свое время не один сезон отыгравший в Ставрополе, черкесская команда превратилась в реальную силу. Ну а на матчи с «Динамо», которое все они покинули по разным причинам, экс-ставропольцы выходят как на последний, решительный бой.
Само собой разумеется, Геннадий Самарский, планомерно наводящий порядок в «Динамо», вынужден обновлять состав. Ребята приходят талантливые, но молодые, которым для притирки между собой необходимо время. А его нет - турнирная ситуация заставляет ставропольцев в каждом матче биться за драгоценные очки. Это дополнительным бременем ложится на еще не окрепшие плечи его подчиненных.
Вот в первой встрече динамовцы вроде бы начали уверенно и повели в счете. Но потом вчистую проиграли две десятиминутки подряд с общим счетом 20:36.
Г. Самарский тасовал состав, пытаясь найти оптимальное сочетание. Но быстро восполнить потерю Г. Каминского, вокруг которого еще месяц назад строилась игра ставропольцев, но который теперь вел за собой соперников, не удалось. Лишь к концу матча удалось выровнять игру.
Судя по всему, ставропольский штаб ночь провел без сна. Но не бесполезно.
Конечно, полностью нейтрализовать Каминского, который добыл 23 очка, не удалось. Да это в высшей лиге сейчас по силам далеко не всем. Но вот общий почерк у «Динамо» заметно постройнел. Возвратившийся после некоторого отсутствия Илья Олейников сумел так загрузить острыми передачами своих высокорослых партнеров, при этом не забывая и о собственных реактивных проходах под чужой щит, что защита «Эльбруса» стала давать трещины. Да и за отскок динамовцы бились отчаянно. В этом ключевом компоненте современного баскетбола особенно преуспели Алексей Островский, Карим Бушенаки и Кирилл Епанов, совместными усилиями подобравшие 31 отлетевший от щита мяч. Думаю, это и определило в итоге победу «Динамо», которое по итогам групповых соревнований уверенно заняло вторую позицию, отстав от лидера всего на одно очко.
Теперь клубам предстоят игры во втором этапе многоступенчатых состязаний, а Геннадию Самарскому найти новые тактические схемы с учетом имеющихся в его распоряжении игроков. Год назад это ему удалось. Что-то будет сейчас...

 

Положение команд в подгруппе «Юг» после первого этапа чемпионата России

Место Команда Игры Победы Поражения Соотн. мячей Очки % побед
1 Согдиана-СКИФ, Воронеж 14 13 1 1150 - 964 27 92.9
2 Динамо-Ставрополь, Ставрополь 16 10 6 1220 - 1222 26 62.5
3 Динамо-МГТУ, Майкоп 14 6 8 1082 - 1089 20 42.9
4 Эльбрус, Черкесск 14 5 9 1033 - 1052 19 35.7
5 Волжанин-ГЭС, Волжский 14 2 12 1020 - 1178 16 14.3

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов