Свой сахар слаще

В конце прошлой недели на Ставрополье с рабочим визитом побывала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она посетила несколько предприятий агропромышленного комплекса и провела совещание с руководителями органов управления АПК южных регионов России. Ход весенне-полевых работ и развитие свеклосахарного комплекса оказались в центре внимания.
Болевой вопрос для сельхозпроизводителя - цены. На зерно они падают, на ГСМ - растут. Впрочем, на совещании был отмечен позитивный сдвиг в этой области - цены на ГСМ стагнированы на уровне 1 января 2010 года, зафиксирована скидка 10 процентов. Как отметил губернатор Валерий Гаевский, край за счет этой льготы только за весеннюю посевную сэкономит порядка 310 миллионов рублей. В числе мер поддержки производителей сельхозпродукции - увеличение финансирования процентных ставок по кредитам, снижения объема софинансирования для регионов, субсидирование закупки новой техники российского производства, выделение средств на противопаводковые мероприятие и другое.
Государство готово субсидировать проекты в области животноводства, оборудования зернохранилищ, строительства сахарных заводов.
Все это - в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны. Одно из направлений - развитие сахарного подкомплекса. Пока в России существует дефицит производства собственного сахара. И хотя его объемы возросли за последние 10 лет до 60,6 процента, останавливаться на этом нельзя. К тому же не может не беспокоить, что растет импорт продовольствия, что сахара в марте этого года было ввезено в пять раз больше, чем в марте 2009-го. Так что производство надо наращивать. Россия должна обеспечивать себя сахаром на 80 процентов.
Министр Е.Скрынник отметила успехи Ставропольского края на пути реализации этого направления. Действительно, валовой сбор сахарной свеклы за последние пять лет в крае увеличился вдвое. Ставрополье - лидер по урожайности этой культуры. Рентабельность составляет 37 процентов.
Валерий Гаевский отметил, что в этом году край планирует расширить свекольное поле до 30 тысяч гектаров. Могли бы и больше. Но все упирается в «потолок» - в переработку. Сдерживающий фактор - недостаток перерабатывающих мощностей. Одного предприятия на весь край явно недостаточно. Две трети урожая приходится вывозить за пределы края.
- Нас такие пропорции никоим образом не устраивают, - говорит губернатор. - В межрегиональном разделении труда нам не хотелось бы играть роль сырьевого придатка соседей.
Уже подготовлены проекты удвоения мощностей «Ставропольсахара», есть планы строительства сахарного завода мощностью в миллион тонн в западной зоне края. Губернатор просил министра сельского хозяйства поддержать эти инвестиционные проекты федеральными мерами, учитывая их значимость не только на региональном, но и на общероссийском уровне.

Алина СМИРНОВА.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов