Свой взгляд

Свой взгляд

Cейчас в Москве проходит праздник «Книга России», на котором представлены 150 тысяч новых изданий авторов со всех концов страны, он продлится несколько дней. И в Ставрополе в краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в эти дни состоялась презентация только вышедшего сборника рассказов местных литераторов и публицистов «Кавказ предо мною…»

В cборнике представлены произведения, речь в которых идет о мало известных широкой публике эпизодах и событиях, которые некогда произошли на Кавказе в жизни «действующих персонажей» ушедшего времени – Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Ивановича Глинки, Виссариона Григорьевича Белинского и Михаила Юрьевича Лермонтова, Льва Николаевича Толстого, епископа Игнатия Брянчанинова, Максима Горького, Михаила Зощенко и многих других. Большинство из героев рассказов – писатели и поэты, а также исторические деятели, исторические фигуры, которые сыграли свою роль в деле просвещения, культуры и искусства, в общественной жизни и политике не только Ставрополья. Из текстов можно узнать, как Глинка знакомится с музыкальными традициями Кавказа, Лермонтов устраивает в Пятигорске бал под открытым небом, Зощенко работает билетным контролером в вагоне, чтобы собрать денег на учебу… И все это в форме беллетристики, нередко с элементами домысла, познавательно, интересно и увлекательно.

Свой взгляд

При том, что все основано на документальной основе, в сборнике специально опубликованы ссылки на сей счет, подготовленные В. Кустовым и Е. Полумисковой, его составителями, что было особо отмечено присутствующими на презентации филологами из Ставропольского госуниверситета. Среди авторов «Кавказ предо мною…» уже названные Виктор Кустов и Екатерина Полумискова, Станислав Подольский и Владимир Бутенко, Алла Халимонова-Мельник и недавно ушедшая от нас журналистка Светлана Солодских. Думается, внимание читателей к сборнику рассказов и очерков обеспечено.

Мария ИЛЬНИЦКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов