Свой судный день Свидетели Иеговы приближали сами

Елена Павлова

Решение Верховного суда о признании экстремистской организацией Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России и следующий из этого запрет его деятельности на территории нашей страны лично я приветствую.

Хотя прекрасно понимаю, что вердикт главной судебной инстанции не означает автоматического прекращения деятельности. Как коммерческой, так и «духовной».

 

«Свобода» под тотальным контролем

Просто, вероятно, будут выбраны другие формы работы. А, может быть, и старыми не побрезгуют. «Добрые женщины» с вкрадчивыми голосами, стучась в двери и останавливая вас на улице, конечно, теперь могут быть привлечены за это к ответственности, но вряд ли их это остановит. «Возвещатели» и тем более «крещеные возвещатели» психологически готовы к гонениям, ибо им с первого дня общения с «братьями и сестрами» внушали, что истинная вера гонима. Не случайно ведь главным советом тех, кому удалось вырваться из цепких объятий Иеговы, всегда было следующее: не посылайте стучащихся к вам в двери бабушек «по матушке». Грубость возымеет обратный эффект. От вас так просто не отстанут. Сразу выстраивается логический ряд: человек агрессивен, значит, он неблагополучен. Нащупать ваши болевые точки — это уже дело техники. Так что лучше отказываться от общения вежливо и сразу... Хотя бы для того, чтобы ваши данные (Ф.И.О.и адреса) не попадали в отчеты «крещеных возвещателей», кои они составляли еженедельно. Оно вам надо!

Отчет и контроль там был поставлен на должный уровень. И информация, надо сказать, тоже. Свидетели Иеговы далеко не всегда шли по квартирам наугад. Они зачастую адресно наведывались к тем, кто потерял близких, страдал от пьянства родного человека и т.д. Наша общая беда — одиночество среди людей — работает на руку «ловцов человеческих душ», потому что человеку в нашем обществе действительно не хватает сочувствия, участия, поддержки. А человека на первых порах действительно окружали заботой, помогали увидеть свет в конце тоннеля, и он сам не замечал как попадал в капкан, из которого вырваться было уже очень сложно, даже если он впоследствии начинал понимать, что и свет был ложный, и забота — весьма корыстна...

По стране несчетное количество судеб, переломанных Обществом Сторожевой башни. «отписанные» квартиры — это самое меньшее зло. Разрушенные семьи, разрушенная психика людей, самоубийства, смерти из-за отказа от переливания крови.

У нас в крае был случай, когда врачи вынуждены были обратиться в суд, чтобы спасти ребенка, которому срочно нужна была кровь... На родителей-иеговистов доводы, что иначе девочка погибнет, не действовали. Они твердили как заговоренные: «Умрет — воскреснет».

Тут родители были соратниками — вся семья в секте, а значит с раннего утра по позднего вечера они заняты делами общества: беседами, чтением и обсуждением новых выпусков «Сторожевой башни» и «Пробудитесь», отчетами, конференциями. Ни на что другое времени и сил уже не остается. Тем более что чтение иной литературы, мягко говоря, не поощряется. Главное, с чем нужно бороться, — независимое мышление.

А если «вторая половинка» не поддавалась идеям «Сторожевой башни», семья распадалась. Причем большинство из тех, для кого родные люди стали чужими, искренне уверены, что, отрекшись от «неверных», они стали ближе к Иегове. И должны полностью посвятить себя Служению.

 

Коммерческий аспект духовности

И для вот этих тихих женщин с вкрадчивыми голосами, которые не в дверь, так в окно пытаются влезть к вам в душу это тоже — Служение. Те книжки и журналы, которые каждому из нас много раз пытались всучить на улице, были бесплатны для нас, но не для них. Они эту литературу, ныне признанную экстремистской, покупали за собственные деньги в своей же общине, чтобы потом сеять «разумное, доброе, вечное».

Тиражу «Сторожевой башни» и «Пробудись» позавидует самое крутое издание. Известный российский сектовед Александр Дворкин говорит, что каждый журнал выходил по два раза в неделю, и каждый — тиражом 40 миллионов экземпляров. Так что Свидетели Иеговы — вполне успешное коммерческое предприятие. Его главный Управленческий Центр находится в Бруклине (Нью-Йорк).

Цель Общества Сторожевой башни ни много ни мало — построение теократического единого государства, обретение власти над умами людей по всему земному шару. Отсюда и неприятие государственной символики любой страны, государственных и светских праздников, отказ от службы в армии и т.д. и т. п. И, честно говоря, по всему земному шару они со своими идеями уже многих достали. Верховный суд РФ не произвел ноу-хау. Деятельность Свидетелей Иеговы запрещена уже в 25 странах. Во Франции, как говорит Александр Дворкин, от СИ избавились, обойдясь без запретов. Там просто изменили статус организации, постановив считать ее не религиозной, а коммерческой, то есть обязали платить налоги от той же полиграфической деятельности. И это ведающим денежными потоками оказалось невыгодным...

В России, с учетом ее менталитета, такая мера, наверное, была бы недостаточно эффективна. От налогов у нас «уходить» умеют, а то, в каком ключе ведется обработка сознания, представляет собой угрозу национальной безопасности страны. Причем благодаря гарантированной Конституцией свободе вероисповедания, под религиозной нишей в России долгое время можно было проталкивать любые идеи, в том числе — подрывающие основы, на которых строилось и наше мировоззрение, и наша государственность. А это вера, любовь к Отечеству, в котором все: и дом, и семья, и малая родина, и огромная наша Россия... И готовность все это защищать, и «жизнь положити за други своя». Организация, которая расшатывает эти основы да еще и воспитывает в этом духе детей, ставит под удар будущее страны. Это действительно экстремизм, под какой бы вкрадчивой или благообразной личиной он не прятался.

 

Свобода вероисповедания — это не освобождение от ответственности

Так что вердикт Верховного суда обоснован и долгожданен. Потому что «свобода вероисповедания» - это не освобождение от ответственности за манипуляции общественным сознанием. Свой Судный Свидетели Иеговы сами приближали как могли. Множество проблем было в станице Незлобной, которая, к своему несчастью, стала краевой столицей иеговизма. Правоохранительные органы Невинномысска «привлекали» руководителей местной общины «за вовлечение в деятельность несовершеннолетних». В Ставрополе было одиннадцать иеговистских общин (в частности — национальных). Так что вопросы к иеговистам возникали не только у православной церкви. Года три назад из-за возникших деноминационных (канонических) противоречий между религиозными организациями, к которым РПЦ не имела никакого отношения, влияние Свидетелей Иеговы в Ставрополе существенно ослабло.

Собственно, проблемы были повсеместно, но решать их было трудно еще и потому, что каждая община во взаимосвязанной системе Свидетелей Иеговы регистрировалась как отдельная организация. Поэтому, даже располагая неоспоримыми фактами нарушения российского законодательства, закрыть можно было путем длительных судебных разбирательств только ту организацию, в которой выявлены нарушения. Поэтому что-то закрывали в Москве, что-то — в Ростовской области, что-то — в Краснодарском крае. Но в целом система жила и здравствовала. До решения Верховного суда, вынесшего вердикт Управленческому Центру Свидетелей Иеговы в России.

Наверняка будут попытки это решение опротестовать, будут и уже есть негативные оценки «мирового сообщества», и будут «подпольные маневры» в каждом отдельном субъекте и городе... Благо в них уже тоже поднаторели. На памяти билборды, некоторое время «украшавшие» несколько улиц Ставрополя с приглашением зайти на уникальный сайт, чтобы получить ответы на вопросы: «Как «выжить» после свадьбы?», «Как ладить с родителями мужа или жены?», «Как научиться прощать?»... С баннера горожанам улыбалась симпатичная пара, держащая в руках большое красное сердце. Красивый был баннер... Привлекательный. Некоторое время провисел, пока не заглянули на рекламируемый сайт «те, кому положено и там, где надо». Оказалось, сайт-то Свидетелей Иеговы...

Так что будьте бдительны. Это же советует и сектовед Александр Дворкин:

- Никто не приглашает в секты, - говорит он. - Приглашают на бесплатные курсы английского языка, на лекторий по древнему философскому наследию, на тренинги, на интересную высокоплачиваемую работу, на занятия единоборствами. Приманок существует масса... Искушение свободой — серьезное испытание для некоторых людей. Многим проще, когда за них все решают — лишь бы была гарантия безопасности. На самом деле это иллюзия. У каждого человека есть свои слабые стороны. Манипуляция сознанием — это игры именно на слабых сторонах. Для вовлечения в секту нужно, чтобы к человеку подошли с нужным предложением в нужный момент. У сектоведов есть невеселая поговорка: «У каждого человека есть свой гуру, и ваше счастье, если вы его никогда не встретите».

Альтернативное мнение

Иеговистка, свидетели иеговы, запрет, религия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев | Пожаловаться  0
Одно вранье. Ну как же вам не стыдно? Во Франции свидетели Иеговы существуют свободно как религиозная община. За необоснованное преследование власти им выплатили компенсацию. Вы можете привести хоть одно преступление свидетелей Иеговы? Хоть одно нарушение статьи Конституции? И кстати литература у свидетелей Иеговы бесплатна для всех.
Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев | Пожаловаться  0
Вы кстати своего гуру встретили - Дворкина.
Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев | Пожаловаться  0
Ни в какие отчеты данные тех с кем общаются свидетели Иеговы не попадают.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»