Своя картошка вкуснее

Ирина Боровлева
Запоздалая весна внесла коррективы в планы дачников. Но вот выглянуло долгожданное солнышко, пригрело землю. А значит, скоро будем сажать картошку.

Картофель принадлежит к семейству пасленовых. Размножается клубнями. На клубнях расположены глазки - небольшие углубления, в которых обычно по три почки. Глазков больше в верхней части и меньше в нижней (пуповине). Исходя из этого, при недостатке посадочного материала резать клубни рекомендуется не поперек, а вдоль. При этом получают примерно одинаковое количество глазков на каждой половине клубня.

На Ставрополье районированы сорта Волжанин, Невский, Радомышльский, Луговской, Гатчинский.

Волжанин - сорт среднеранний, с очень ранним клубнеобразованием, столовый. Урожайность высокая – до 700—750 кг со 100 м2. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчив, но хорошие урожаи дает на поливных землях. Лежкость на зимнем хранении высокая. Слабо- и среднеустойчив к вирусным болезням. Восприимчив к парше обыкновенной и железистой пятнистости. Клубни округлые, белые. При хорошем уходе образует много крупных клубней. Кожура гладкая, мякоть белая, глазки средней глубины. Куст невысокий, слабооблиственный, цветки белые, цветет обильно, растянуто во времени.

Невский – сорт среднеранний, столовый. Клубни овальные, кожура гладкая. Глазки розовые. Мякоть белая, не темнеет при резке. Вкусовые качества и лежкость при хранении хорошие. Урожайность высокая, до 800 кг со 100 м2. Устойчивость к фитофторозу высокая. Куст низкий, цветы белые, цветет обильно, но короткое время.

Сорт урожайный, растет в различных почвенно-климатических условиях.

Радомышльский - среднеранний, столовый, высокоурожайный, устойчивый к раку сорт. Среднеустойчив к фитофторозу и к другим вирусным болезням. Клубни и мякоть белые, овальные. Куст невысокий, компактный, цветы белые, цветет не дружно.

Луговской - среднеспелый, столовый, высокоурожайный сорт. Имеет хорошие вкусовые качества. Клубни овальные, светло-розовые, мякоть белая. Куст высокий, мощный, цветение растянутое.

Гатчинский - сорт среднеспелый, урожайность высокая, вкусовые качества удовлетворительные. Устойчив к раку и парше. Клубни крупные, белые, округлые, с сетчатой кожурой. Мякоть белая, цветы красно-фиолетовые.

Для посадки берут здоровые клубни, хорошо пророщенные, благодаря чему всходы получают на 10 - 15 дней раньше. Яровизация повышает урожайность картофеля, и в это время легко выявить больные семена. Для экономии посадочного материала клубни разрезают в день посадки и опудривают золой. Дополнительным источником посадочного материала могут служить верхушки клубней. Верхушки можно заготавливать на протяжении всей зимы и весны. Срезают острым ножом и оставляют подсохнуть 4 - 5 дней до образования пробки. Затем их раскладывают в тару, пересыпая песком или опилками, глазками вниз. За время яровизации верхушки образуют крепкие ростки, которые необходимо сбрызгивать водой из пульверизатора.

Картофель – культура требовательная к плодородию почвы, сажать надо в рыхлую почву. Высаживают с междурядьем 50 - 60 и расстоянием в ряду 25 - 30 см. При посадке почва уплотняется, поэтому ее надо сразу рыхлить. После появления всходов до начала цветения почву держат в рыхлом состоянии. Окучивают, когда ботва достигнет высоты 15 - 20 см. Подкармливают через месяц после посадки удобрениями, содержащими азот. На 10 м2 площади вносят 8 - 10 кг навоза, разведенного в четырех частях воды. Также можно вносить сульфат аммония (100 -150г) или аммиачную селитру (50 - 100 г). Вторую подкормку проводят калийными удобрениями в начале бутонизации. Из расчета на 10 м2 дают 30 г калийной селитры и сульфат аммония. В сухую погоду удобрения совмещают с поливом. Ранний картофель убирают на семенные цели, когда ботва еще зеленая. Это сохраняет его от болезней. Если при уборке в гнезде находится хотя бы один больной клубень, этот куст весь выбраковывают.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов