Своё 85-летие дирижёр Даниил Осиновский отметил на сцене

Ольга Метёлкина

Юбилей за дирижерским пультом

Своё 85-летие дирижёр Даниил Осиновский отметил на сцене

Юбилейный концерт композитора и дирижера заслуженного работника культуры РФ Даниила Осиновского собрал невиданный аншлаг. Зал Ставропольской краевой филармонии был заполнен не просто до отказа, для всех желающих не хватило мест, поэтому зрители слушали выступления артистов даже стоя на балконе.

Маэстро очень хорошо известен ставропольской публике самого разного возраста, ведь концертный духовой оркестр концертно-творческого объединения «Аккорд», которым Даниил Аркадьевич бессменно руководит в течение двух десятков лет, выступает на больших и малых праздниках города и края, его музыка звучит в концертных залах и под открытым небом. Кроме того, Д.А. Осиновский как профессор кафедры культурологии и искусств Северо-Кавказского федерального университета много работает с творческой молодёжью. Не случайно и в праздничном концерте выступали его ученики — студенты и выпускники СКФУ.

Своё 85-летие дирижёр Даниил Осиновский отметил на сцене

Программа вечера была составлена из произведений композитора, с которыми нынешняя публика практически не знакома. Написанные в симфоническом жанре, а также для театральных постановок, со сцены они звучали много лет назад, и теперь стали настоящим открытием для большинства слушателей. В своё время Даниил Осиновский писал музыку для спектаклей Ставропольского театра драмы. Театралы старшего поколения ещё помнят время, когда на его сцене шли комедия Лопе де Вега «Крестьянка из Хетафе», спектакль А. Арбузова «В этом милом старом доме», сказка К. Машаду «Похищение луковиц». В Пятигорском театре оперетты с успехом принимали оперетту «Вершины Кавказа», в которой тоже звучала музыка Д.А. Осиновского. Композитор не обошел своим вниманием даже театр кукол, где принимал участие в создании спектакля «Если бы не бабушка». Слушатели и сегодня горячо аплодировали музыкальным номерам из этих спектаклей.
Особое место в творчестве Даниила Осиновского занимают песни на стихи ставропольских поэтов Геннадия Фатеева, Вениамина Ащеулова, Александра Екимцева, Ивана Кашпурова и других авторов.
Вокальные партии в программе юбилейного концерта исполняли солисты оркестра Зинаида Петрова, Андрей Поташев, Людмила Попова, Елена Тонких, выпускники Даниила Аркадьевича Антон Дурахов, Леонид Ковалев, Ильяс Батчаев и артисты ансамбля «45-я параллель» объединения «Аккорд».
На юбилейном вечере звучала не только музыка. Во второй его части пришло время для слов признательности, подарков и цветов юбиляру. Даниила Аркадьевича поздравили представители краевой и городской власти, многочисленные коллеги — работники культуры, музыканты и, конечно же, поклонники оркестра, для которых танцевальные вечера под открытым небом стали очень важной частью жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов