Священная ветвь

Людмила Комбарова

Священная ветвь

Так звучит название этого растения в переводе с латыни. В давние времена почиталось обязательным держать несколько веточек вербены в доме. Она-де изгонит злых духов, очистит дом от скверны, а хозяевам придаст силы. Вербена тогда была обязательным компонентом во всех приворотных зельях. Очень плотно использовали ее как лекарственное растение. Правда, вербена лекарственная вид имела весьма невзрачный. Но после 1830 г. появились первые гибридные сорта, и она стала завоевывать сады и цветники.

У себя на родине вербена - многолетник, и у нас, на юге, некоторые виды (буэнос-айресская, жесткая, перуанская) могут перезимовать, если укрыть. Но в основном вербена выращивается как однолетник, и довольно просто. Правда, немного придется повозиться с рассадой. Зато потом, с июня до заморозков, она будет радовать своим цветением.

Самое лучшее время для посева на рассаду - март-апрель. Наполняем рассадные емкости легким питательным грунтом, рассыпаем на поверхности почвы семена, которые можно прикрыть тончайшим слоем перегноя. При температуре +20° они прорастут через 20 дней. Но учтите: у семян самой красивой вербены – гибридной всхожесть низкая, их лучше замочить перед посевом в стимуляторе роста (гумате). Чтобы избежать заболеваний, не заливайте всходы, а слегка опрыскивайте. Через месяц сеянцы рассадите по горшочкам, а в мае – в грунт. Сажаем в лунки, вылив в каждую по пол-литра воды. Погрузили корни в жидкую кашицу, подсыпали земли, обжали - и перенесет ваша рассада любую жару. Расстояние между лунками в зависимости от сорта 20 – 35 см.

Место для вербены выберите солнечное, хотя она выдержит и легкую полутень. При ее устойчивости к засухе полив все же необходим, но при полном пересыхании. Для лучшего кущения и цветения подкормите дважды за сезон комплексным минудобрением с повышенным содержанием фосфата. Органику не используйте, особенно свежий навоз. Подвержена болезням, вызываемым грибами и нематодами. Не допускайте переувлажнения, будет меньше болячек. А вредители – клещи и тля, но с ними бороться просто.

Если решили ограничиться аптекарской грядкой, сажайте вербену лекарственную. Лечебное сырье заготавливают во время цветения. В нем много аскорбиновой кислоты, есть и другие полезности. Настой употребляют при бессоннице и нервном напряжении, для улучшения аппетита и пищеварения, при лечении болезней десен (стоматитах), как общеукрепляющее и тонизирующее. А листья вербены лимонной кладут в домашние соленья.

Вербена – дама эффектная и благодаря разнообразию видов и сортов украсит и обширный цветник, и крошечный палисадник. Ампельная вербена (не забудьте прищипнуть над пятым листом верхушку главного побега) бесподобна в подвесных корзинах или высоких вазонах, поникающие стебли достигают в длину 60 см. А при наличии свободного места ее можно использовать как почвопокровную – для создания ярких живых ковриков. Высота кустов варьируется от 20 до 120 см. Высокорослые вербены хороши в одиночных посадках и в компании с низкорослыми летниками: календулой, бархатцами, астрами… Ну а невысокие сорта вербены гибридной просто поражают разнообразием окраски цветов, собранных в зонтиковидные соцветия: белые, желтые, все оттенки красного, начиная с розового, синие, темно-фиолетовые, однотонные или с белыми глазками. Она не только украсит, но и наполнит сад чудесным ароматом. А как хороши букеты из вербены…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов