«Священное послание» Дали в Ставрополе

«Священное послание» Дали в Ставрополе

Кто не слышал о Сальвадоре Дали? Знаменитый испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель, славившийся своей взбалмошностью и необычным, порой непредсказуемым поведением, шокирующим окружающих. Его стиль – сюрреализм, а его имя уже стало брендом, известным даже людям, совершенно не интересующимся искусством.

Теперь у жителей нашего города появился уникальный шанс познакомиться с его творчеством. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств совместно с московской компанией «АртгиТ» представил в Ставрополе выставочный проект «Сальвадор Дали. Священное послание». Экспозиция впервые в России представляет самую грандиозную и большую графическую серию художника – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Так как ни одной из них нет в коллекциях российских музеев, то проект совершенно справедливо можно считать уникальным.
В 1963 году Джузеппе Альбаретто предложил Дали проиллюстрировать новое издание Библии. Художник с большим энтузиазмом принялся за работу. Выбор библейских тем для своих работ делал он сам. В итоге получилась графическая серия из 105 работ, выполненных с использованием гуаши, карандаша, пастели и туши, которые позднее были переведены в литографии. 
Особенно интересно то, как Дали, будучи провокатором и сюрреалистом, сумел передать своё видение Священного Писания: яркие краски, странные формы и очертания, доля мистики и полёт фантазии художника, понять который бывает практически невозможно – описывать его картины нет смысла, их нужно видеть. Кого-то раздражает творчество Дали, кто-то его безумно любит, но одно можно сказать точно: посетив эту выставку, никто не останется равнодушным, ведь ничего подобного еще не было. Вдвойне примечательно и то, что экспозиция позволяет взглянуть совершенно под другим углом не только на библейские сюжеты, но и на личность самого художника. Он предстанет в своих работах перед зрителями таким, каким его ещё никто не видел. Картины в экспозиционном зале размещены так, что зритель попадает в самый настоящий лабиринт: все работы одновременно увидеть просто невозможно.
Открытие выставочного проекта «Сальвадор Дали. Священное послание» приурочено к новому, 2011 году, который был объявлен Годом Испании в России. Увидеть экспозицию можно до 20 февраля, затем она отправится в Саратов. Ставропольцам выпал уникальный шанс не только познакомиться с интереснейшей графической серией знаменитого Сальвадора Дали, но и сделать это первыми в стране. Так что не стоит упускать такой шанс!
Олег КАСАТОНОВ
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов