Святейший Патриарх Кирилл освятил Казанский кафедральный собор в Ставрополе

Ольга Метёлкина

Святейший Патриарх Кирилл освятил  Казанский кафедральный собор в Ставрополе

В четверг, в семь часов утра, на Крепостной горе возле Казанского кафедрального собора было довольно людно. Кроме получающих последние инструкции сотрудников полиции и журналистов, сюда стекались верующие, желающие попасть в храм и воочию увидеть Святейшего Патриарха Кирилла. В атмосфере пасмурного холодного утра как будто нарастало ощущение причастности к важному событию в жизни не только города, но и всей Ставропольский и Невинномысской епархии.

Святейший Патриарх Кирилл освятил  Казанский кафедральный собор в Ставрополе

Торжественный колокольный звон возвестил о прибытии Святейшего Патриарха. 13 колоколов для соборной звонницы были отлиты по специальному заказу на московском заводе «Литекс», средства же на это выделил президент концерна «Энергомера» Владимир Поляков. Самый большой, девятитонный колокол по существующей традиции получил имя - «Владимир Великий». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения колоколов будущей, уже на треть восстановленной ставропольской Царь-звонницы.
Но главным событием 13 декабря 2012 года, которое войдёт в историю Града Креста, стало великое освящение Казанского кафедрального собора Предстоятелем Русской Православной Церкви. В нём, помимо духовных лиц Московской Патриархии, участвовали представители ставропольского духовенства, присутствовали первые лица краевой и городской власти.
Во время Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл также совершил рукоположение архимандрита Гедеона Губку во епископа Георгиевского и Прасковейского.
Сегодня визит Предстоятеля Русской Православной Церкви продолжится на Кавказских Минеральных Водах, где он освятит Спасский кафедральный собор Пятигорской и Черкесской епархии в Пятигорске и совершит чин закладки храма в аэропорту Минеральных Вод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов