Свято-Игнатиевские чтения в Ставрополе

В Ставрополе прошли традиционные, IV Свято-Игнатиевские чтения, посвящённые выдающемуся подвижнику Русской Православной Церкви и духовному писателю, небесному покровителю Ставропольской духовной семинарии - святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому, сообщила пресс-служба Ставропольской и Невинномысской епархии.

Участников пленарного заседания приветствовал епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Сложилась традиция праздновать дни памяти выдающихся деятелей культуры, общественных и государственных деятелей, - отметил владыка. – И с большой степенью уверенности можно утверждать, что, избери будущий святитель Игнатий нецерковное поприще в жизни, о нем сегодня вспоминали бы, как о писателе или полководце, или выдающемся государственном муже. Потому что и в этих сферах он был наделён многими дарами. Но третий епископ Кавказский и Черноморский сделал свой выбор в пользу евангельского «единого на потребу». И благодаря этому выбору мы имеем небесного покровителя Кавказа, чье духовное наследие помогает людям обрести веру вот уже полтора столетия».

В ходе открытия Чтений также выступили архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, глава города Ставрополя Георгий Колягин.

Центральной частью пленарного заседания стал доклад профессора Московской духовной академии Алексея Осипова «Значение духовного наследия святителя Игнатия Брянчанинова для современного человека». 

В программу чтений также вошли церковно-общественный форум «Духовное наследие святителя Игнатия Брянчанинова» в Ставропольском государственном педагогическом институте, «круглый стол» «Проблемы и перспективы исследования церковной истории Северного Кавказа» и публичная лекция профессора А. Осипова «Влияние христианства на нравственное формирование человека» в Ставропольском государственном аграрном университете, семинар «Практические вопросы трансформации духовного образования Русской Православной Церкви в условиях Болонского процесса», пастырская конференция «Православная аскетика и проблемы душепопечения», другие встречи и дискуссии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов