Святыня объединила тысячи ставропольцев

Ольга Метёлкина

На прошедшей неделе событием номер один для нашего города было пребывание на Ставрополье всехристианской святыни – десницы святого пророка Иоанна Предтечи. Такое повышенное внимание к ней далеко не случайно, ведь в России Иоанн Креститель является одним из самых почитаемых святых, ему посвящено множество храмов и монастырей во всех регионах страны. Поэтому, когда стало известно, что ковчег с мощами святого посетит и наш город, невероятное количество верующих захотели прикоснуться к святыне, помолиться возле нее.

Знаменательно то, что встреча десницы
Иоанна Крестителя (о которой «Вечерка» подробно писала в субботнем номере) объединила людей. Рассказывают, что стоящие много часов в очереди к храму верующие вняли словам владыки Феофана и безропотно переносили жару и усталость, незнакомые раньше люди с готовностью помогали друг другу.

Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина не остался в стороне от большого события в духовной жизни Ставрополья. Узнав от приходских священников о том, что многие верующие люди, живущие в разных районах края, хотели бы поклониться святыне, но не имеют возможности выехать в Ставрополь, сотрудники фонда организовали их доставку в краевой центр. Накануне события автобусы с паломниками из Изобильненского, Шпаковского, Кочубеевского, Красногвардейского, Петровского, Грачевского районов и города Невинномысска прибыли к Андреевскому кафедральному собору.

По инициативе благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина было безвозмездно отпечатано 100 тысяч миниатюрных икон с изображением Иоанна Крестителя, которые епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан освятил у мощей святого пророка. Иконы раздавали во время пребывания святыни во дворе Андреевского собора в Ставрополе и в Минеральных Водах в соборе Покрова Пресвятой Богородицы.

В полдень 1 июля, после прощания со святыней, ковчег с десницей пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна был доставлен епископом Феофаном на летное поле Минераловодского аэропорта. У трапа самолета был совершен молебен, и спецрейс вылетел в Ростов­на­Дону.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов