Связь поколений

Лариса Денежная
Перед празднованием Дня города благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина предложил ставропольским школьникам написать творческую работу на тему «Моя семья – моя история». На это предложение откликнулось очень много детей, тем более что их сочинения были представлены на конкурс.

Для большинства школьников работа на заданную тему стала толчком к поискам фотографий и документов в семейных архивах, к разговорам с родителями о своих предках, к заинтересованности собственной родословной. И это касается не только старшеклассников – на конкурс пришло много работ учеников средних и даже младших классов. Так, победителем в номинации «литературное творчество», жанр «эссе» стал самый маленький участник конкурса – ученик 3 «Б» класса 20-й школы Роман Новиков. Его сочинение – это письмо к деду, которого он никогда не видел, но знает о нем очень много из рассказов родителей:

«Здравствуй, дорогой мой дедушка! Пишет тебе твой внук, которого ты никогда не видел, потому что ты умер прежде, чем я родился. Но знаю о тебе так много, что, кажется, знаю тебя очень хорошо… Ты воевал с фашистами и был шесть раз ранен…Ты говорил, что война – это голод, холод, смерть. Это – зло, которого не должно быть. Ты воевал, чтобы твои дети, внуки жили счастливо и не видели такого горя и страданий, чтобы не было вообще больше войны. Но почему тогда мой папа воевал в Чечне? Кого и что он защищал? Он тоже был ранен, видел смерть своих товарищей… Но он, в отличие от тебя, ничего об этой войне не рассказывает. Я много еще не понимаю. Но знаю уже сейчас, что война – самое страшное зло!»

Ребята размышляли не только о своей семье, но и о родном городе, о его месте в истории. Поэтому одна из номинаций конкурса так и называется - «история». Вот на какие мысли натолкнула тема сочинения ученика лицея № 8 Сергея Козыка, который занял третье место в этой номинации: «…население города состоит вовсе не из выдающихся личностей, а из людей, на первый взгляд, ничем не примечательных, обыкновенных. Именно их поступки, мысли, чувства, решения и определяют саму суть жизни Ставрополя, его судьбу и неповторимое своеобразие.

История всегда имеет человеческое лицо, за всеми ее крутыми поворотами и величайшими событиями стоят живые люди с их проблемами и надеждами, радостью и горем, взлетами и падениями…»

Все победители конкурса получат замечательные призы и подарки от фонда Дмитрия Кузьмина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов