Связь поколений: чтобы молодежь знала и помнила

.

Россию называют многострадальной страной. Сколько войн, которые начинались с нападения на нее, пришлось ей пережить! И татаро-монгольское иго, и нашествие Наполеона, и атаку фашистов, одурманенных безумным властолюбием Гитлера.

Но наш народ не был алчным и агрессивным никогда. Мы понимали и понимаем, что войны разжигаются в головах правителей, а страдают от них люди: и французы, и немцы, и мы, русские.

Победа над фашистской Германией 9 мая 1945 года праздновалась в мире как начало нового миропорядка — без войн и ненависти, объединившего людей как жителей одной планеты Земля. В это время начинается всемирное движение сторонников мира. Казалось, наконец-то люди поняли, что война — это преступление, нарушение человеческого права на жизнь...

Мы, люди старшего поколения, верим, что молодежь не предаст традиционные ценности нашей культуры, одной из которых является миротворческая миссия нашего народа. Вот почему жив в стране, в крае и в Ставрополе грандиозный проект «Живая память». Молодежь должна знать о войне не только то, что написано в учебниках истории. Старшее поколение передает молодежи свою живую память. Именно она помогает почувствовать сердцем, что пережил наш народ во время Великой Отечественной войны.

Но важно и другое: несмотря на страдания, наш народ всегда оставался милосердным. И об этом весь мир не должен забывать!

Лучшим доказательством миротворческой миссии нашей культуры в годы войны служит памятник советскому солдату - «с девочкой спасенной на руках» в Берлине. А еще — стихи и песни военных лет, замечательные фильмы о войне: «Белорусский вокзал», «А зори здесь тихие...» и множество других художественных произведений, которые хранят нашу живую память.

Можно вспомнить и то, что было написано о войне 1812 года: замечательным доказательством миротворческой миссии нашего народа является короткий рассказ Федора Глинки «Последнее уничтожение на Бородинском поле»...

Чтобы наш народ был единым и непобедимым на все времена, молодежь должна знать об этом.

Э. К. Леонова,
педагог из поколения «Дети войны».

Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»