Связь поколений

Валерий Манин
В атаке директор ФК «Динамо-ГТС», а в прошлом форвард ставропольского «Динамо» Роман Удодов
В атаке директор ФК «Динамо-ГТС», а в прошлом форвард ставропольского «Динамо» Роман Удодов

В канун Дня Победы на ставропольском стадионе «Динамо» прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти участников так называемого «Матча смерти», который состоялся в оккупированном Киеве в 1942 году.

22 июня 1941 года в Киеве должно было состояться торжественное открытие стадиона имени Сталина, во время которого планировался матч киевского «Динамо» и московского ЦДКА. Но в силу известных обстоятельств та игра не состоялась, и диктор объявил, что билеты, приобретенные на эту игру, действительны на первый матч после Победы.

По разным причинам многие киевские футболисты попали в оккупацию. Из них при хлебозаводе была создана команда, которая провела серию матчей и все выиграла со счетом 56:11. Первой жертвой динамовцев, игравших в заводской команде под названием «Старт», стали футболисты организации украинских националистов «Рух», которые проиграли со счетом 3:5.

Но, после того как оказались битыми все немецкие команды, «Старт» был расформирован и некоторые из его игроков отправлены в концлагеря, в том числе и страшный Бабий Яр.

Четыре футболиста «Динамо» - Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко и Николай Коротких были расстреляны.

После Победы оставшиеся в живых футболисты «Матча смерти» были награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В память о подвиге киевских футболистов в Ставрополе был проведен матч «легенд ставропольского футбола» и молодежи.

«Легенды» показали, что у них еще есть порох в пороховницах, и победили со счетом 5:3. У победителей отличились Александр Студзинский (дважды), Валерий Заздравных, Роман Удодов и Паата Беришвили. У их противников — Георгий Карибов, Амиран Салпагаров и Константин Колесников.

Судил матч арбитр республиканской категории, президент федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш.

Перед многочисленными зрителями, среди которых были и известные ставропольские футбольные специалисты Геннадий Тиранов, Борис Стукалов, Вячеслав Токарев, Вадим Андреев, Игорь Гилеб, Николай Персук, Георгий Нефитиди, Анатолий Пата, Александр Рыбкин, Леонид Леонидов, свое неувядаемое мастерство продемонстрировали Геннадий Стрикалов, Валерий Шевырев, Вадим Соколов, Андрей Муликов, Николай и Василий Фиевы, Роман Манушин, Валерий Цховребов, Расим Абушов, Эдуард Апальков, Андрей Копылов, Сергей Ушаков, Алексей Морочко, Евгений Лихачев, Гусейн Гусейнов, Дмитрий Тулинцев.

футбол, память, Динамо, Киев, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов