Связь времён и поколений

Ольга Метёлкина
Копии знамён фронтов Великой Отечественной войны
Юрий РубинскийКопии знамён фронтов Великой Отечественной войны

Для тысяч ставропольцев, пришедших 9 Мая в центр города, этот день наверняка запомнится. Ещё долго мы будем делиться впечатлениями, пересматривать фотографии и кадры видеосъёмки. Таким ярким, эмоциональным, переполняющим гордостью за нашу страну и её народ получился праздник!

Началось же всё традиционно. Перед началом парада губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратился в первую очередь к ветеранам: «Спасибо вам за Победу, спасибо за жизнь, низкий вам поклон».

Юрий Рубинский

– Наша страна заплатила высокую цену за Победу в этой жестокой войне, – сказал губернатор. – Десятки миллионов не вернулись домой. Наш край потерял более 170 тысяч своих сынов и дочерей. В каждую семью, в каждый дом ворвалась война и унесла жизни родных и любимых. Сегодня мы, наследники Победы, так же как и наши предки, готовы противостоять любым нападениям на нашу страну. Во все времена, перед любой угрозой наш мудрый народ объединяется, сражается и побеждает.

Через 70 лет Павел Захарченко снова в танке!

Трибуна ветеранов. В руках у участника Великой Отечественной войны  Ивана Егоровича Плаксина портрет отца
Юрий РубинскийТрибуна ветеранов. В руках у участника Великой Отечественной войны Ивана Егоровича Плаксина портрет отца

Волнующим для зрителей, среди которых на почетных местах присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, стал военный парад. Командовал парадом заместитель командующего 49-й общевойсковой армией генерал-майор Михаил Зусько, принимал – командующий 49-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Севрюков.

Более тысячи военнослужащих, чеканя шаг, прошли торжественным маршем мимо трибуны. Затем на площадь Ленина вышла боевая техника, а возглавил парадную колонну танк Т-34-85, в котором находился участник штурма Берлина Павел Сергеевич Захарченко. Мимо зрителей проследовали без малого 60 единиц военной техники, а в небе пролетели 20 легкомоторных самолётов авиаклубов края.

Не менее зрелищным было и прохождение колонны, отображающей вехи исторических событий Великой Отечественной войны. Как будто ожили архивные фотографии: Брестская крепость, битва за Москву, Сталинград, Красное знамя на Эльбрусе, руины поверженного Берлина...

Конечно же, главными героями праздника были наши уважаемые ветераны. Это на них равнялись офицеры и рядовые, строгими шеренгами чеканя шаг мимо трибуны. К ним были обращены слова благодарности. Для них приготовлены цветы.

Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края
Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

На проспекте Карла Маркса мы познакомились с участником Великой Отечественной войны. Он представился: «Василий Емельянович Кущ, участник Курской битвы». Мой собеседник воевал на 2-м и 3-м Украинских и 3-м Белорусском фронтах, 14 месяцев беспрерывно находился на передовой. После войны окончил военное училище и в течение 28 лет верой и правдой служил Отечеству. Пока мы беседовали, вокруг нас собралась группа молодёжи. Ребята слушали рассказ ветерана, а когда он закончил, стали дарить ему цветы. И подобные сцены в этот день можно было увидеть ещё не раз.

Церемония возложения цветов к мемориалу  «Огонь Вечной славы»
Юрий РубинскийЦеремония возложения цветов к мемориалу «Огонь Вечной славы»

Одним из главных событий Дня Победы – 2015 стал народный марш «Бессмертный полк». Он стартовал с площади Ленина сразу же по окончании военного парада. В начале колонны участники несли огромную копию Знамени Победы, а за ним шёл бесконечный людской поток. У каждого в руках – портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Впервые подобная акция прошла три года назад в Томске, теперь она перешагнула границы России и в этом году объединила уже 12 миллионов человек в разных странах мира.

Губернатор Владимир Владимиров  в строю «Бессмертного полка». Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края
Губернатор Владимир Владимиров в строю «Бессмертного полка». Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

В Ставрополе в марше приняли участие более 12 тысяч человек. В колонне Памяти среди ставропольцев была и семья Владимировых, губернатор края Владимир Владимиров шёл с портретом своего деда. Шествие проследовало к мемориалу «Огонь Вечной славы» у подножия Крепостной горы, где состоялось возложение цветов.

«Я пришёл с папой»...

Помним! Гордимся!
Юрий РубинскийПомним! Гордимся!

Накануне 9 Мая на видеохостинге YouTube был размещен ролик, в котором шестилетний мальчик из Читы очень трогательно рассуждал о Великой Отечественной войне, её причинах и последствиях. Маленький Ромка произнёс такую фразу о погибших: «Хочу, чтобы они вернулись, хотя бы на один день». Глядя на нескончаемый людской поток с портретами в руках, я подумала: «А ведь они вернулись»... Это шествие вызывало одновременно множество чувств и эмоций. Готовясь к акции, во многих семьях в очередной раз доставали старые фотографии, старшие рассказывали младшим о прадедах, воевавших не на жизнь, а на смерть, о прабабушках, до изнеможения работавших в тылу. Потомки искали на портале «Подвиг народа» наградные документы родных фронтовиков. Живой поток с портретами, шествовавший по центру Ставрополя, стал символом связи времён и поколений.

Юрий Рубинский

Все, к кому я подходила в этот день, с готовностью рассказывали о своих близких из «Бессмертного полка». И, что интересно, многие говорили о них, как о живых: «Я пришёл с папой»...

Со ставропольцем Владимиром Петровичем Поповым мы познакомились недалеко от Вечного огня. Он рассказал, что его отец освобождал Белоруссию, был миномётчиком, закончил войну в Берлине.

– Отец рассказывал, что 9 мая 1945 года он патрулировал город, в этот день убили его сослуживца, – поделился Владимир Петрович. – О самой войне отец говорил неохотно, тяжело было вспоминать: всё равно что переживать заново.

Юрий Рубинский

На Крепостной горе мы встретились с Еленой Ивановной Долговой. Руководитель комитета Ставропольского края по делам архивов, в этот день она была просто дочерью своего отца – Ивана Иосифовича Штонды, который, не дождавшись совершеннолетия, в 1943-м добровольно пошёл служить. Учился в Харьковском танковом училище и в начале 45-го попал на фронт. «Папа освобождал Кенигсберг, – говорит Елена Ивановна. – Окончание войны он встретил в Вене. И до 1953 года служил в объединенных войсках в Германии».

Алевтина Павловна Бессчетнова шла в «Бессмертном полку» вместе с близкими с портретом отца – Павла Кузьмича Лиховидова. «С первых дней войны папа был на фронте, – с гордостью поделилась Алевтина Павловна. – Дошел до Германии, брал Кенигсберг, имеет 18 наград. После войны с фашистами воевал и с Японией».

Юрий Рубинский

А вот Оксана Столбова своего дедушки не видела, он умер до её рождения. Мы встретились с Оксаной у Стены Памяти в парке «Центральный». Федор Петрович Бережнов был разведчиком. «О дедушке мне рассказывали бабушка и мама. В 39-м он ушел на финскую, окончил войну в Берлине».

Для Флёры Константиновны Михайловской 9 Мая особый праздник – День Победы совпадал с днём рождения отца:

– Папа был артиллеристом, воевал с 1941 по 1945 год. Дошёл до Берлина, там родилась я.

Ставропольчанка Валентина Марковна 9 Мая вместе с внуками Вадимом и Настей прошла с «Бессмертным полком», возложила цветы к Вечному огню, а затем пришла к Стене Памяти, к стенду с портретом Марка Яковлевича Дмитриенко:

– Это их прадедушка. Мы о нём мало знаем, не могли найти информацию в интернете. Он воевал на Западном фронте, а потом находился в немецком концлагере, бежал оттуда, вернулся раненый, изможденный...

Тысячеголосый «День Победы»

Участник штурма Берлина  Павел Сергеевич Захарченко снова в танке
Юрий РубинскийУчастник штурма Берлина Павел Сергеевич Захарченко снова в танке

9 Мая 2015 года наверняка останется в истории нашей страны. Ставрополю он запомнился многочисленными акциями, встречами, концертами, среди которых случились и совершенно небывалые. Так, специально к 70-летию Великой Победы на Ставрополье при поддержке губернатора Владимира Владимирова был создан сводный хор из тысячи детей всех городов и районов края. Основная работа по подготовке этого проекта легла на плечи руководителя краевого отделения Всероссийского хорового общества Александра Островерхова. Чтобы послушать выступление тысячеголосого «коллектива», на площади Ленина собрались сотни ставропольцев. Среди них были первые лица края и города, которые тоже подпевали детям. Над площадью гремел знаменитый «День Победы»!..
Чтобы праздник получился особенным, для его подготовки и проведения были задействованы практически все службы города и края, все министерства и ведомства, трудовые коллективы и лучшие творческие силы Ставрополья. И особенно хотелось бы отметить работу наших стражей порядка, которые сделали всё возможное для безопасности ставропольцев. Более 1200 сотрудников полиции, ОМОНа, военнослужащих вежливо и деликатно осуществляли свою деятельность на улицах краевого центра. Благодаря им, а также дружинникам и казакам город без происшествий отметил День Победы и после невиданного ранее фейерверка спокойно погрузился в сон.

празднования, 9 мая, День Победы, 70-летие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов