Связанные одной нитью

Валерий Манин

Связанные одной нитью

18 июня исполняется 60 лет заведующему кафедрой физвоспитания Института Дружбы народов Кавказа отличнику физической культуры и спорта Российской Федерации Александру Масленникову и 15 лет со дня основания ИДНК.

В то жаркое лето, лет десять назад, начальник баскетбольного клуба «Динамо-Ставрополь» Александр Некрасов был мрачнее тучи. На клубном счету пусто. Спортсмены ушли на каникулы без отпускных. Военные, помогавшие хотя бы призывом игроков на срочную службу, в силу изменившихся обстоятельств, вынуждены отказаться от сотрудничества. Каким образом удержать баскетболистов в команде, если стабильная помощь идет только от молочного комбината «Ставропольский», но ведь и там возможности небеспредельные? 

И когда Александр Николаевич был уже близок к отчаянию, кто-то посоветовал: «А ты обратись за помощью в Институт Дружбы народов Кавказа. Там завкафедрой физвоспитания Саша Масленников — сам в прошлом крепкий легкоатлет, чемпион края в спринте, поработал и учителем физкультуры в школе, и тренировал - лет десять был старшим тренером по легкой атлетике крайсовета ДСО «Буревестник». Проблемы ставропольского спорта знает не понаслышке, говорят, что спортсменам помогает, на сколько хватает сил».

Сейчас уже не помню точно, но то ли от безысходности — несколько ставропольских вузов отказали баскетболистам в помощи — то ли случайно, но Некрасов встретился с Масленниковым.

Спустя несколько часов Саша позвонил мне: «Валера, давай я тебя познакомлю с классным человеком! Представляешь, он в курсе наших дел и принимает человек пять молодых баскетболистов к себе на учебу!».

Уже после первой встречи, длившейся что-то около часа, Александр Юрьевич расположил к себе. Невысокий крепыш внимательно слушал, беседу поддерживал достаточно активно, но говорил немного, как бы выстреливая очередями: скажет быстро, почти скороговоркой, пару фраз и замолчит, предоставляя возможность собеседнику высказаться.

Но, главное, он, проявляя эрудицию в предмете беседы, принимал решения или же, наоборот, говорил, что этот вопрос вне его компетенции, но постарается решить поставленную задачу через ректора.

Тут надо добавить, что Масленникову легче, чем другим, находить общий язык с ректором. Ведь Татьяна Ледович сама в прошлом кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. В свое время она прошла школу Александра Татаринцева. А это немало. Ведь Александр Гаврилович — интеллектуал и книгочей -  из своих учеников делает не только классных спортсменов, но и просто хороших людей с ярко выраженной гражданской позицией. Но та «отрава спортом», полученная еще в ранней юности, сидит в воспитанниках Татаринцева накрепко.

И вот Татьяна Сергеевна, став профессором, доктором экономических наук, возглавив серьезный институт, всячески поддерживает своего заведующего кафедрой физвоспитания. Неудивительно, что за полтора десятка лет своего существования один из самых маленьких (по количеству студентов) вузов Ставрополя стал одним из самых спортивных. Его выпускниками являются олимпийская чемпионка фигуристка Елена Бережная и участник Олимпийских игр метатель молота Юрий Воронкин. Здесь сейчас учатся мастера спорта международного класса легкоатлеты Анна Омарова и Анна Булгакова, победитель Первых юношеских Олимпийских игр борец Азаматби Пшнатлов, серебряный призер Всемирной универсиады прыгун с шестом Леонид Кивалов, пловец Дмитрий Козлов и еще полтора десятка мастеров спорта России.

– Чемпионы это, вне всякого сомнения, здорово, - говорит А. Масленников, - это и слава отечественного спорта, и в некотором роде визитная карточка вуза. Но для нас важно, чтобы к физической культуре и спорту было приобщено как можно больше студентов. Поэтому мы развиваем многие виды спорта, в том числе и игровые, где, как известно, чемпионов вырастить почти невозможно. Вот в прошлом году наши волейболисты стали вторыми на республиканской универсиаде, легкоатлеты — третьими, баскетболисты получили серебряные медали  студенческой лиги, футболисты дважды выигрывали зимнее первенство Ставропольского края... Кстати, чемпионами края становились и волейболисты, и баскетболисты, не говоря уже о легкоатлетах, которые в 2008 году победили даже на чемпионате России среди студентов и еще дважды были на этих соревнованиях вторыми. А ведь нам противостояли профессионалы из спортивных вузов!

Да уже в этом году мы выиграли традиционную легкоатлетическую эстафету, посвященную Дню Победы. К сожалению, по воле комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту в 2011 году не был проведен чемпионат края по легкой атлетике среди студентов — единственное комплексное соревнование в сезоне. Остается утешаться тем, что студенты ИДНК и сегодня за пределами Ставрополья будут защищать честь края, как это они неизменно делали на протяжении всех 15 лет, что существует наш вуз.

И сейчас, поздравляя Александра Юрьевича с юбилеем, спортивная общественность края желает ему здоровья. В последнее время оно стало сдавать. Что ни говори, а полвека в спорте — большой срок. Но, зная мужественный характер Масленникова, можно быть уверенным, что он справится и с этими проблемами. А коль так, то ИДНК, в котором он работает со дня его основания, по-прежнему будет готовить для страны не только квалифицированных специалистов в различных отраслях народного хозяйства, но и классных спортсменов.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление