Связанные одной сетью

До конца года шесть структурных подразделений администрации краевого центра вольются в созданную в мэрии систему электронного делопроизводства. Ход административной реформы, одной из важнейших составляющих которой является СЭД, проанализировали на заседании комиссии под председательством первого заместителя главы администрации города Александра Курбатова.
Объединять сотрудников в электронную сеть в мэрии начали еще в 2008 году. Главная цель процесса - переход от традиционного бумажного документооборота к более эффективному электронному. Это позволит жестко контролировать движение документов и исполнение поручений и распоряжений, сделает работу чиновников прозрачной и четко регламентированной по срокам.
Первыми цифровой формат работы освоили сотрудники аппарата мэрии. Убедившись в положительном результате, глава города Николай Пальцев принял решение распространить этот опыт и на структурные подразделения администрации. В этом году к сети планируется подключить все районные администрации, комитет градостроительства, комитет по управлению имуществом и комитет экономического развития и торговли. А в 2010-м - оставшиеся 11 подразделений. Таким образом, будет создана единая система электронного делопроизводства.
Между тем уже на первых этапах обозначились некоторые серьезные проблемы. В частности, открытыми пока остаются вопросы технического сопровождения подключения к системе и обеспечения безопасности персональных данных. Да и рабочих мест, оснащенных этой программой, как выяснилось, необходимо гораздо больше, чем планируется создать на данном этапе. К примеру, в МУ «Архитектурно-строительный заказ», обкатывающем новую модель обслуживания населения по принципу «одного окна», требуется 65 рабочих мест при 20 запланированных. Решение проблемы во многом упирается в финансирование. Но обозначились и некоторые разногласия концептуального характера. В частности, выяснилось, что некоторые структурные подразделения, реализуя идею перехода на электронный документооборот, уже двинулись к цели каким-то своим путем. Вопрос совместимости запущенных ими систем с основной остался, как говорится, за скобками. Первый замглавы администрации дал управлению информатизации поручение изучить ситуацию и выработать единый подход в плане программного обеспечения.
- Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: что мы хотим построить в информационном пространстве города, - подчеркнул Александр Курбатов. - Нами сделаны первые шаги к созданию электронного правительства, и назад уже дороги нет. Ставрополь должен стать примером для всех остальных.
Общая координация работы по внедрению системы электронного делопроизводства возложена на управление информатизации администрации города.
Марина Тимченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемые журналисты, Вы пишете очень интересные и качественные статьи. Понятно, что вы не можете рассказывать о по-настоящему актуальных проблемах для жителей города, так как их главным образом создает власть, которая вас финансирует. Но вы же также, как и мы ходите в магазины, иногда покупаете лекарства в аптеках, ездите по нашим дорогам. Не кажутся ли вам цены в Ставрополе самыми дорогими в стране? Неужели вы не видите, что у нас происходит? Или никто из вас не живет рядом с теми участками леса, которые вырубаются еще активнее, чем раньше. А в пробках, которые стали невыносимыми благодаря тому, что администрация принесла извинения на табличке и перекрыла всю Доваторцев вы тоже не стоите? Если так, то можно поменьше рассказывать об успехах партии и местного правительства. Это кроме физической аллергии и рвотного рефлекса уже ничего не вызывает
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов