Связист с элементами спецназовца

Валерий Манин

Осень 1994 года сейчас подполковник Асадула Муслимов вспоминает как страшный сон, хотя год начинался вполне благополучно. После долгих лет мытарств по бескрайним равнинам, сопкам, заросшим лесом, и каменистым пустыням российского Забайкалья и Монголии, куда он, выпускник Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища имени маршала Еременко, был отправлен для прохождения службы, вроде бы улыбнулась не частая для кадрового офицера удача — после недолгого пребывания в резерве родного Северо-Кавказского военного округа прибыл в не менее родной Орджоникидзе (теперешний Владикавказ). С каким удовольствием капитан Муслимов водил по знакомым до мелочей горбатым улицам осетинской столицы жену Наташу и четырехлетнего сынишку Тимура, рассказывая о своей курсантской юности. Тогда его, офицера-разведчика, не смущало, что служить пришлось заместителем командира отдельного батальона связи. Он понимал, что, во-первых, офицер не всегда выбирает, где и кем ему служить, а во-вторых, рассчитывал, что нынешняя должность временная. Ну не будут же его, мастера спорта, бывшего командира одной из лучших в Забайкальском военном округе разведрот и отличного спортивного организатора, вечно держать пусть и на любимом Северном Кавказе, но в войсках связи, в которых он понимал не намного больше, чем в стратегической авиации.

Поэтому, выполняя необходимые строевые обязанности, в остальное время с удовольствием занимался с солдатами спортом: борьбой, рукопашным боем, гиревым и стрелковым спортом, элементами прикладной гимнастики и легкой атлетики... На энергичного офицера обратили внимание старшие командиры. Тем более что в личном деле офицера была зафиксирована куча поощрений как за воинскую службу — два года подряд возглавляемый им разведвзвод был признан лучшим в ЗабВО, так и за спортивные достижения. Муслимов в свое время был чемпионом училища и СКВО по вольной борьбе, призером МНР по вольной борьбе и рукопашному бою, получал награды за победу среди гиревиков. А в 1989 году, как победитель чемпионата ЗабВО по рукопашному бою, получил право выступать на чемпионате СССР. Там он дошел до полуфинала и выполнил норматив мастера спорта СССР. Даже зашел разговор о переводе его на должность начальника физподготовки соединения.

Но тут пришла та самая страшная осень. Средства массовой информации с ужасающими деталями рассказывали о злодеяниях бандитов, по сути, подчинивших себе территорию Чечни и части Ингушетии, откуда совершали набеги на соседние территории и якобы даже готовили рейды в Центральную Россию.

Батальон связи в составе довольно большой колонны направился в Ханкалу. Но дойти туда не смог. Воспользовавшись неповоротливостью большого скопления войск на узких горных дорогах и плохой их управляемостью, боевики, уже имевшие немалый опыт партизанской войны, накопленный в «горячих точках», наносили короткие, но достаточно болезненные удары и вынудили колонну федеральных войск повернуть назад.

Батальон связи был одним из немногих подразделений, которые тогда не понесли потерь. Капитан Муслимов уже после первых же выстрелов сумел убедить комбата, что выходить из боя с почти невидимым противником следует малыми группами, держа при этом надежный как огневой, так и визуальный контакт со своими. Для привыкших служить в тылу связистов это предложение выглядело страшным, но для проведшего большую часть службы в разведке Муслимова — обычной нормой войны.

Спустя несколько дней батальон все же пробился к месту новой дислокации, а через несколько месяцев он влился в полк связи, начальником физподготовки которого и был назначен Асадула Муслимов. Как говорится, война войной, а жизнь идет. Привыкли к новому образу жизни и связисты. Тем более что чуть позже полк передислоцировали в Каспийск — это хоть и далеко от родного села Муслимова, но все же Дагестан, а значит — родина. Ну и что, если от берега Каспийского моря до высокогорного Местеруха, где родился Асадула, добираться дольше, чем до Грозного. Все-таки родная земля. И пусть Ахвахский район полностью расположился в горах, где даже элементарное футбольное поле не в каждом населенном пункте можно построить, роднее этих крошечных зеленых долин и почти голых скал ничего для аварцев нет. Ясно, что из всего множества видов спорта в средней школе Местеруха главным была вольная борьба. Да где в Дагестане по-другому? Местный учитель физкультуры и стал первым тренером для Асадулы. Под его руководством физически крепкий, с быстрой реакцией мальчишка, с удовольствием крутивший «солнце» на самодельном турнике и поднимавший пудовую гирю, к окончанию школы выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С такими данными, как говорится, ему прямой путь в военное училище, куда в 1982 году и поступил Муслимов. Ну а потом были Монголия и Забайкалье.

Но как же это было давно! Теперь реальностью стала настоящая война вблизи от родного дома. Но тогда, получив трехлетний отдых, Муслимов и его подчиненные с видимым удовольствием занимались спортом и не думали, что война действительно придет к родному очагу. Ведомые начфизом связисты-спортсмены выигрывали чемпионаты своей 58-й армии по легкоатлетическому кроссу, военному пятиборью, стрельбе, футболу, само собой разумеется, по любимым для командира рукопашному бою, вольной борьбе и поднятию гири. Были лучшими в СКВО, а однажды даже стали призерами престижных в Вооруженных силах всеармейских соревнованиях на призы газеты «Красная звезда» по гиревому спорту.

Под руководством майора Муслимова подготовлены шесть мастеров спорта и 17 кандидатов в мастера.

Так бы и занимался боевой офицер с молодыми атлетами. Но в 1999 году чеченские боевики пошли на Ботлих. А этот дагестанский поселок находится всего в 12 километрах от родного села Муслимова. И начальник физподготовки полка положил на стол командиру рапорт с просьбой отправить его в воюющую часть. Тот понял, что в такой ситуации удерживать воина смысла нет.

И майор занялся тем делом, которое знал, наверное, лучше всех в полку. Организовал ночные дежурства, охрану объектов, лично контролировал даже такие мелочи (а на войне любая мелочь потом обагряется кровью), как натяжение колючей проволоки и спирали Бруно, обустройство засад и секретов, укрепление брустверов и пулеметных гнезд в окопах... А по ночам вместе с бойцами «Альфы» уходил в ночной поиск. Благо, окрестные горы знал как свои пять пальцев. Ну а физическая закалка «связиста» удивляла даже видавших виды спецназовцев. А они, поверьте, знают толк в этом деле.

После окончания второй чеченской грудь майора Муслимова украсила медаль Суворова - «За личное мужество и отвагу при защите Отечества», врученная лично тогдашним Президентом РФ В. Путиным. Она разместилась на парадном мундире офицера рядом с медалями «За отличие в воинской службе» двух степеней, «За отличие в военной службе» двух степеней, «За доблестный труд», знаком МВД «За верность долгу»...

А в 2002 году, к великой радости жены, майора Муслимова перевели в Ставрополь на должность заместителя начальника спортивного клуба армии Северо-Кавказского военного округа. Теперь наконец и она, дипломированный педагог-психолог, смогла работать по профессии, а то ведь офицерские жены или вынуждены сидеть без дела в крошечных военных городках, или же работать там, где есть вакансия, вне зависимости от диплома и приобретенной до замужества профессии. Повзрослевший сын поступил в Ставропольский государственный аграрный университет, где, как и отец, в свободное от лекций время занимается вольной борьбой. Десятилетняя дочь Камилла учится в лицее. Ну а глава семьи и на новом месте трудится с полной самоотдачей. И труд его снова не остался незамеченным. Уже здесь Асадула Гасанович, ставший подполковником, удостоен почетного знака Госкомспорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации» и медали «За заслуги перед Ставропольским краем».

За восемь лет, что мы лично знакомы, я неоднократно видел, как умеет работать Муслимов. И уверен, что его деятельность во славу российского и ставропольского спорта будет еще неоднократно отмечена. Ведь мастер спорта СССР, судья республиканской категории подполковник Асадула Муслимов сейчас находится в самом расцвете своих физических, организационных и творческих сил. Ведь ему в День защитника Отечества исполнилось всего 45 лет...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов