Сыграли на классе

Валерий Манин

 

Сыграли на классе
Так уж случилось, что в 21-м туре чемпионата России по футболу в премьер-лиге три очень важных матча с точки зрения распределения мест не только на пьедестале, но и в еврокубках проходили в один день, 20 сентября. Особых неожиданностей они не принесли, хотя проходили с различной напряженностью.

Уверен, не без опасения ехал в Грозный «Зенит». Во-первых, в первом круге в Санкт-Петербурге лидер чемпионата в поединке с «Тереком», мягко говоря, испытывал серьезные проблемы. И мог даже проиграть. Ну а как грозно грозненцы выглядят в Грозном и говорить нечего — не проиграли в этом сезоне ни одного матча. Правда, до недавнего времени их ворота защищал блестяще играющий в этом сезоне Андрей Дикань, кстати, отразивший в Питере не совсем очевидный пенальти.
Не думаю, что и Анатолий Байдачный не уважает соперника. Поэтому обе команды и выбрали достаточно осторожную тактику. Правда, хозяева под пристальным взглядом своего президента Рамзана Кадырова долго отсиживаться в обороне не смогли и выдали пару острых моментов, на что соперник ответил одним. На сем интрига первого тайма и была исчерпана.
Во втором грозненцы, увидев, что «Зенит» не горит желанием рвать и метать, проведя замены, все-таки попытались склонить чашу весов в свою сторону. Но Шамиль Асильдаров, находившийся на острие их атак, а затем и вышедший на поле Эктор Бракамонте, свои шансы загубили, да и Малафеев в нескольких случаях сыграл отменно. В общем, нулевая ничья вполне закономерна.
Так же «малой кровью» добыл свои очки и ЦСКА, хотя  его соперник был не таким серьезным - «Сибирь» первый претендент на возвращение в первый дивизион. Видимо, это обстоятельство и настроило армейцев на благодушный лад. Они не рвались вперед, лишь время от времени, подгоняемые окриками Леонида Слуцкого, создавали опасность у ворот сибиряков. Но класс есть класс, а он у москвичей на порядок выше. И за четверть часа до финального свистка им удался повтор хрестоматийной атаки, которая не принесла результата в первом тайме. Кейсуке Хонда из центра поля бросил в прорыв по флангу Вагнера Лава, тот легко убежал от защитников и мог сам решать момент, однако не пожадничал (новое качество, которое у бразильца появилось в этом году) и сделал блестящую передачу на Секу Олисе. Тот переправлял головой мяч уже в пустые ворота. Этот единственный гол дал ЦСКА три полноценных очка и потенциально второе место в турнирной таблице. 
Потенциально потому, что сейчас находящийся там «Рубин» сыграл на два матча больше, а нынешнее качество игры казанцев не вдохновляет. Очки чемпиону даются с трудом. Хотя  удача пока на стороне «Рубина». Скажем, в Махачкале местный «Анжи» имел право на победу не меньше, чем соперник. Однако гол, забитый Гекденизом Караденизом уже в компенсированное время со штрафного, не относящийся к не берущимся, принес гостям победу.
Рвется вверх и московский «Спартак». Провалив вчистую почти всю первую половину сезона, но проведя умную и весьма агрессивную дозаявочную кампанию, подопечные Валерия Карпина сейчас выглядят весьма перспективно. За ним и удачный старт в Лиге чемпионов, и приличные матчи во внутреннем чемпионате. Конечно, здорово смотрится Макгиди, практически закрывший весь правый фланг. Интересно, что будет, когда ирландец наберет оптимальную форму? Ну и великолепен Андрей Дикань, наконец решивший больной для москвичей вратарский вопрос.
Во многом благодаря ему удалось москвичам увезти три очка из Нальчика. Сколько раз вратарь спасал команду — не счесть. Ему слава, но вопрос к нападающим нальчикцам — где же ваш класс? Ведь даже с одиннадцатиметровой отметки Леандро не смог переиграть Диканя!
А свои голы москвичи забили, что называется, на классе. В середине первого тайма им удалась классическая контратака: Мартин Штранцль от своей штрафной бросил в прорыв Ибсона, в этом году показывающего надежную игру, тот возвратил мяч чуть назад Алексу, ну а капитан свое дело знает здорово — блестящая передача, и Ари выкатывается один на один с вратарем. Остальное было делом техники — а она у бразильца на бразильском уровне.
Когда хозяева не смогли реализовать пенальти, согласно футбольному закону были за это наказаны. Москвичи провели вторую комбинацию из школьного учебника — проход Макгиди по флангу и точнейшая передача, которую в британском стиле завершил ударом головой Ари.
И теперь два спартаковских клуба расположились рядом. Но кому удача улыбнется дальше? Московскому «Спартаку» хотя и достался в ближайшем туре соперник не из сильнейших - «Амкар», но график игр чрезвычайно напряженный — удастся ли пройти оставшуюся часть чемпионата без особых потерь? «Спартак» из Нальчика в еврокубках не играет, но уже 26 сентября ему предстоит совсем не простой визит в столицу, где его ждет разгневанное «Динамо».  Динамовцы получили серьезную оплеуху в Раменском, уступив «Сатурну» - 2:3, хотя по игре имели больше прав на победу, чем соперники. Но два гола со штрафных в исполнении Петра Немова (до этого годовая норма этого полузащитника составляет именно два гола), и «обязательный» гол Дмитрия Кириченко отбросили бело-голубых аж на десятое место. 
Остальные матчи тура завершились так: «Томь» - «Локомотив» - 1:1, «Амкар» - «Крылья Советов» - 2:1, «Алания» - «Ростов» - 0:0.
Кроме уже названных матчей интерес в 22-м туре вызывают поединки «Локомотив» - «Терек» и «Томь» - ЦСКА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов