Сыновья продолжают дело

Валерий Манин

В игровых залах Ставропольского государственного аграрного университета и Ставропольского строительного техникума прошли игры ХХIХ Кубка памяти одного из основателей профессионального волейбола на Ставрополье Сергея Серикова, которые на этот раз совпали с 55-летним юбилеем старшего сына Сергея Спиридоновича — Сергея Сергеевича — мастера спорта СССР, победителя Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира и чемпиона Европы по волейболу среди ветеранов, заместителя председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту.

Возникший по инициативе руководства Ставропольского сельскохозяйственного института почти три десятка лет назад Мемориал С. Серикова со временем превратился в неотъемлемую часть волейбольной жизни юга России и сейчас находится в спортивном календаре крайспорт-комитета. За это время турнир не раз менял свою конфигурацию, но в последние годы в нем участвуют ветеранские команды. На этот раз на великолепный паркет игрового зала СтГАУ, организации физкультурно-спортивной работы которого Сергей Спиридонович посвятил большую часть своей жизни, вышли 10 команд: семь мужских и три женские из Ставропольского и Краснодарского краев, а также Астраханской области.

Игровой части Мемориала, как водится, предшествовало его торжественное открытие. Сотни полторы участников, арбитров, зрителей и почетных гостей, в качестве которых выступали дву-

кратные чемпионы мира среди ветеранов ставрополец Александр Мурзин, ессентучанин Алексей Савин, изобильненец Виктор Брухис, на огромном мониторе университетского спортзала просмотрели видеоряд, рассказывающий о жизни Сергея Серикова-старшего, возложили цветы к его портрету, минутой молчания почтив память патриарха ставропольского волейбола.

В ходе торжественной церемонии была оглашена и приветственная телеграмма Всероссийской федерации волейбола, после чего капитаны команд-участниц под звуки Государственного гимна Российской Федерации подняли флаг страны.

Затем закипели жаркие схватки над сеткой. Здесь преуспели хозяева соревнований. Ведомые сыновьями С. Серикова, Святославом и Сергеем-младшим, ветераны Ставрополя прошли всю дистанцию без поражений и заняли первое место, в очередной раз оставив Кубок С. Серикова у себя. На второе место вышли ветераны Абинска (Краснодарский край), а на третье — Пятигорска.

Победители и призеры награждены памятными кубками и дипломами соответствующих степеней, а лучшие игроки — призами. Наград удостоены пятигорчанин Дмитрий Завзятых, астраханец Марат Бахмутов, Алексей Попов из Краснодара и ставрополец Сергей Сериков.

В матчевой встрече женских команд принимали участие волейболистки Ставропольского государственного аграрного университета, ОАО «Астраханьтрансгаз» и Северо-Кавказского государственного технического университета. И здесь лучшие — астраханка Надежда Соловьева и ставропольчанка Виктория Герасимова — получили памятные награды.

После закрытия турнира практически все его участники обратились к организаторам с просьбой пригласить их на юбилейный, ХХХ Мемориал, который планируется провести ровно через год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов