Сырный продукт — это не сыр

Лариса Денежная

Федеральная служба Роспотребнадзора продолжает контроль за качеством сыров украинских производителей, поступающих на территорию Российской Федерации. Некоторые по результатам инспектирования возобновили поставки продукции. Но не все.

ООО «Лозовской молочный завод» предоставил в Рос-потребнадзор (РПН) план мероприятий по устранению выявленных нарушений при производстве сырной продукции. К его содержанию у федеральной службы было немало замечаний. Документ отправили на доработку. Украинский производитель повторно предоставил план, подготовленный с учетом замечаний и предложений российской стороны. Но Роспотребнадзор снова его отклонил.

По сообщению федеральной службы, представленный документ не учел ряд принципиальных замечаний. Так, в схеме производственных процессов указывалась подача только обезжиренного молока с целью получения молочно-жировой смеси для дальнейшего изготовления сыров, однако в этом случае необходимо цельное молоко. В то же время в представленной блок-схеме для производства сырных продуктов используется молоко-сырье.

Наименования разных видов продукции, предполагаемых к поставкам в Российскую Федерацию, в частности сыра и сырного продукта «Монастырский», как сообщает Роспотребнадзор, не соответствуют требованиям действующего российского законодательства. В частности, Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не допускает производство и поставки сыров и сырных продуктов под одним наименованием. То есть сырный продукт, где используется растительный жир, — это не сыр. А значит – и этикетки на продукции должны быть разные, с соответствующими наименованиями.

Вместе с тем российская сторона заявила: Федеральная служба Роспотребнадзора не возражает против возобновления поставок в Российскую Федерацию продукции ООО «Лозовской молочный завод» при условии устранения перечисленных замечаний и выполнения всех запланированных мероприятий. При этом качество продукции указанного предприятия будет под жестким контролем РПН. В случае выявления несоответствия качества поставляемой молочной продукции заявленным требованиям данное ООО будет исключено из числа поставщиков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов