Сын нашёл могилу отца через 70 лет после его гибели

Ольга Метёлкина
Эдуард Викторович Петров на Мемориале славы в Тверской области.  - Братья Генрих и Эдуард Петровы у входа в суворовское училище (1947 год).
Эдуард Викторович Петров на Мемориале славы в Тверской области. - Братья Генрих и Эдуард Петровы у входа в суворовское училище (1947 год).

Житель Ставрополя Эдуард Викторович Петров об отце знал в основном со слов мамы. О том, что он окончил Полтавскую военно-политическую школу и преподавал историю партии в Краснодарском авиационном училище. «В памяти навсегда запечатлелся момент, когда фашисты бомбили Краснодар, – говорит Эдуард Викторович. – Помню, как папа наспех одел меня и повёл в бомбоубежище»...

Вскоре училище было эвакуировано в Агдам. Командование отказывалось отправлять на фронт Виктора Александровича из-за слабого зрения. Но отец оказался настойчивым и всё-таки добился, чтобы его отправили в действующую армию.

В 1943 году Мария Моисеевна Петрова получила похоронку. Маленький листок бумаги сухо сообщал о том, что её муж капитан Петров В.А. погиб 8 декабря и похоронен 11 декабря 1942 года. «Только третья атака преградой до сорока танков прервала жизнь Вашего мужа», – писал капитан Фролов.

Эдуард Викторович вспоминает, как его брат Генрих, который был немного старше, отреагировал на трагическое известие. Он решил бежать на фронт – мстить за отца. Как это сделать, мальчишка и сам, наверное, плохо представлял. Несколько раз его, пробравшегося в самолёт, ловили уже на военном аэродроме и возвращали домой. Мама не знала, что с ним делать, но вскоре в Ставрополе открылось суворовское училище, и отчаянного мальчишку приняли туда...

Много лет после войны Эдуард Викторович безрезультатно пытался найти могилу отца.

- Писал в газету «Правда», в архивы, связывался с военкоматами, искал в Книгах памяти, – рассказывает он. – Однажды нашел информацию о капитане Петрове, похороненном в селе Чумаки Днепропетровской области. Всё совпадало: имя, фамилия, отчество, звание, год рождения... Только дата гибели другая.

Поиск продолжался. Эдуард Викторович знал, что отец был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, и решил искать через наградной отдел Министерства обороны. Есть всё-таки польза от интернета! В электронном банке документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, «Подвиг народа» удалось разыскать приказ по 41-й армии и наградной лист отца.

В документе сообщалось, что замкомандира 1-го дивизиона по политчасти 83-го гвардейского корпусного артиллерийского полка капитан Петров Виктор Александрович с 10 октября 1942 года воевал на Калининском фронте. И далее: «8 декабря 1942 года, выводя материальную часть из окружения через д. Дубровка, т. Петров столкнулся с наступающими танками и пехотой противника. Две автомашины и два орудия были сразу разбиты выстрелами из танков. т. Петров принял правильное решение, отдал приказ развернуть орудия и прямой наводкой отражать атаку танков. Воодушевляя бойцов, т. Петров встал за наводчика и в упор стал расстреливать наступающие стальные чудовища противника. В неравном бою с небольшой горсточкой артиллеристов т. Петров лично уничтожил 4 танка, и 6 танков были уничтожены другими орудиями. т. Петров погиб смертью храбрых и до конца своей жизни разил технику и живую силу противника. т. Петров достоин высокой правительственной награды – ордена Отечественной войны первой степени. Командир 83 гв. полка гвардии подполковник В. Сурьянинов».

Эдуард Викторович написал военкому Тверской области. Выяснилось, что в конце ноября 1942 года войска Калининского фронта вели кровопролитные бои против фашистов. Ржевско-Вяземская операция, получившая название «Марс», была отвлекающим маневром при подготовке Сталинградской операции.

Двадцать лет назад возле деревни Плоское Бельского района Тверской области был создан Мемориал славы. Под черным гранитом покоится прах более 12,5 тысячи наших бойцов, в том числе капитана Виктора Александровича Петрова, героически погибшего в деревне Дубровке, от которой сегодня не осталось никакого следа. В этих местах постоянно работают поисковики, и они до сих пор поднимают из земли останки советских солдат и офицеров.

3 мая 2013 года Эдуард Викторович приехал в Тверскую область, чтобы поклониться земле, в которой похоронен отец и тысячи таких же, как он, мужественных защитников Родины. Вместе с ним были вдова, дочь и зять старшего брата. В Тверской области их встретила председатель местного сельсовета Татьяна Николаевна Орбачевская. Вместе отправились к Мемориалу славы, где их встречал представитель поискового отряда. Здесь по поручению Международного фонда «Командарм» Эдуарду Петрову был вручен памятный знак «Георгий Жуков». Эдуард Викторович не сдерживал слёз: столько лет прошло в поисках, горько, что брат не дожил до этого дня...

Четыре года длилась Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей. Прошло уже почти 70 лет после победного салюта. Но поиск продолжается. Как написал однажды поэт Роберт Рождественский:

Вспомним всех поимённо,

              горем вспомним своим...

Это нужно – не мёртвым!

Это надо – живым!

могила, поиск, Петров, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов