Сыр и овощи

Анна Касьянова
Баклажаны фаршированные грибами
Баклажаны фаршированные грибами

Различные виды сыра прекрасно сочетаются практически со всеми овощами: сладкий перец, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, редис, фасоль и т.д. – все это можно сочетать, делая и вкуснейшие салатики, и супы, и вторые блюда.   Простые и быстрые в приготовлении, эти блюда - отличный вариант для летнего меню. 

Баклажаны с грибами и овощами под сырной корочкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны – 2 шт., лук – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., шампиньоны – 7 шт., майонез – 1 ст. л., сыр – 50 г, яйца – 2 шт., помидор – 1 шт., соль, перец.

Промыть баклажаны и сделать на каждом неглубокий продольный надрез с одной стороны. Завернуть баклажаны в фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 260 градусов. Измельчить лук, грибы нарезать пластинками, перец и помидоры – кубиками. Выложить овощи на сковороду и обжарить на растительном масле до полуготовности. Извлечь баклажаны из духовки, аккуратно открыть их по надрезу и отделить мякоть чайной ложкой. Внутрь баклажана добавить майонез, соль и перец, перемешать. Нафаршировать баклажаны овощной начинкой. Яйца взбить венчиком в глубокой мисочке. Сыр нарезать мелкими кусочками и добавить к яйцам. Залить полученную смесь в баклажаны. Поставить блюдо в духовку и выпекать при той же температуре 15 минут.

Суп из зеленого горошка с брынзой

ИНГРЕДИЕНТЫ: горошек - 1 стакан, отвар (от горошка) - 1 стакан, брынза – 100 г, картофель - 2 шт., огурец - 1 шт., сметана - 2 ст. л., вода – 1 л, перец - по вкусу, зелень (рубленая) - 2 ст.л.

Картофель, нарезанный тонкими кружочками, залить водой, варить 20 минут. Добавить консервированный горошек с отваром (можно взять свежий, предварительно отваренный в подсоленной воде), довести до кипения и снять с огня. Суп остудить, затем в него добавить нарезанный соломкой огурец, брынзу, натертую на крупной терке, перец, соль, зелень укропа, сметану, разлить по тарелкам и подать к столу.

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ: чеснок - 1 зубчик, брокколи - 300 г, мускатный орех - 1 щепотка, соль, черный перец (молотый) - по вкусу, сливки - 2 стакана, цветная капуста - 300 г, сельдерей (корень) - 30 г, лук - 1 шт., картофель (крупная) - 1 шт., брынза (несоленая) – 200 г.

Цветную капусту и брокколи разобрать на небольшие соцветия. В кастрюлю влить 2 стакана воды, положить нарезанные брусочками картофель и сельдерей, колечки лука-порея. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Шумовкой переложить отваренные овощи в чашу блендера и пюрировать. Вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Влить в кастрюлю с овощным пюре сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня.

В другой кастрюле отварить в подсоленной воде цветную капусту и брокколи 7 минут. Отбросить капусту на дуршлаг.

Брынзу нарезать маленькими кубиками. В тарелки разложить соцветия цветной капусты и брокколи, влить суп-пюре и добавить кубики брынзы.

Овощной сырный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ: бульон куриный или вода - 1 л, соль - по вкусу, базилик (свежий) - 1 горсть, перец черный (молотый), помидор - 4 шт., яйцо (желток) - 2 шт., цукини - 0,5 кг, картофель - 250 кг, мягкий сыр - 150 г, лук репчатый - 1 шт., мускатный орех (тертый) - по вкусу, масло сливочное – 25 г, сыр твердый – 150 г, чеснок - 1 зубчик, петрушка - 20 г, растительное масло - 3 ст.л.

У цукини отрезать верхушки и низ, нарезать кубиками толщиной около 1 см. Картофель, нарезать так же кубиками, примерно 1 см. Почистить и нарезать лук и чеснок. Мелко нарезать петрушку. Разогреть масло в сковороде на слабом огне и добавить лук. Готовить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанный кубиками картофель и готовить еще 15 минут. Добавить цукини и чеснок и готовить еще 7 минут, часто помешивая.

На помидорах сделать крестообразный надрез у основания, опустить их в кипящую воду на 1 минуту, затем вынуть шумовкой. Снять с помидоров кожицу, разрезать их на половинки и удалить ложечкой семена. Мякоть нарезать дольками.

Влить в кастрюлю бульон и довести до кипения. Добавив соль, перец и мускатный орех, выложить в бульон помидоры и овощи из сковороды. Снова довести до кипения и варить суп на небольшом огне 5 минут.

В это время натереть на терке два вида сыра, смешать с размягченным сливочным маслом и желтками. Слегка посолить, поперчить и перемешать смесь вилкой. Добавить петрушку в кастрюлю и туда же ввести небольшими порциями сырную смесь, постоянно размешивая, довести до кипения и снять с огня. Готовый сырный суп с помидорами разлить по тарелкам и подать, посыпав листьями базилика.

Перец, фаршированный сыром морковкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: перец сладкий - 6 шт., перец (разного цвета дольками) - по желанию, сыр твердый - 100 г, сыр плавленый - 3 шт., майонез - 3 ст.л., зелень укропа - по вкусу, перец красный (молотый) - по вкусу, морковь отварная - 2 шт.

Стручки сладкого перца промойте, срежьте плодоножки с прилежащей мякотью, выньте перегородки с семенами. Морковь нарежьте мелкими кубиками. Плавленые сырки натрите на терке, добавьте тертый твердый сыр, морковь, майонез, нарезанные мелкими кубиками дольки стручков перца разных цветов, 3 столовые ложки мелко рубленного укропа и молотый перец. Взбейте сырную массу. Наполните подготовленный сладкий перец сырной массой. Уплотните начинку ложкой и выдержите в холодильнике не менее двух часов. При подаче нарежьте стручки перца поперек ломтиками и оформите веточками зелени.

Летний салат с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 100-150 г сыра твердого, 5 помидоров, 2-3 баклажана, по 2 сладких перца и зубчика чеснока, петрушка, укроп, кинза, соль.

Промыть баклажаны и очистить, нарезать мякоть кружками толщиной 1см, обжарить каждый кружок с двух сторон на сковороде с маслом. Сладкий перец нарезать соломкой, так же нарезать помидоры, порубить всю зелень. Выложить ингредиенты в салатник слоями, подсаливая каждый слой: баклажаны, рубленый чеснок и тертый сыр, затем перец, помидоры, сверху – зелень. Подавать салат охлажденным.

Салат с сыром, огурцами и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г твердого сыра, 200 г свежих огурцов, 3 некрупных яблока, растительное масло.

Мелкими кубиками нарезать сыр, очистить яблоки, вырезать семена, нарезать тонкими дольками, огурцы нарезать некрупными кусочками. Соединить все подготовленные продукты, полить маслом, перемешать и подать салат к столу.

Салат с сыром, морковью и редькой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г сыра, 100 г редьки, 1 морковь, растительное масло, тмин, зеленый лук, соль.

На крупной терке потереть морковь, редьку и сыр. Соединить подготовленные продукты, подсолить, полить маслом, посыпать тмином и перемешать, посыпать салат рубленым луком.

кулинария, сыр, овощи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов