«Сюда пришли вы с корабля «Ученья», отсюда – на корабль с названьем «Жизнь»!»

Лариса Ракитянская

«Сюда пришли вы с корабля «Ученья»,  отсюда – на корабль с названьем «Жизнь»!»

Вчера утром в нашем городе был настоящий «звездопад». Нет, не астрономическое явление! Но точно – мгновение незабываемое для 327 выпускников-2013. Их позвали на церемонию вручения золотых и серебряных медалей «За особые успехи в учении», которая проходила в большом концертном зале Дворца культуры и спорта краевого центра.

Начинался праздник торжественно: все герои дня входили в зал по красной дорожке – как настоящие звезды. А вели их по ней учителя, как, впрочем, и было все 11 лет учебы. У входа во Дворец ребят встречали барабанщики, приветствуя каждого…

Медалями город все богаче

В прошлом году 278 юношей и девушек стали медалистами (163 – «золотыми», 115 – «серебряными»), показав уверенное владение учебным материалом за курс среднего (полного) общего образования, усердие и старание. А годом раньше, в 2011 году, в Ставрополе «золото» и «серебро» за знания получили 243 выпускника…

Нынешний, 2013-й, Год семьи и благополучия детей на Ставрополье, стал самым «урожайным»: большую и дружную семью выпускников-медалистов пополнили свыше 320 человек.

Ребят пришли поздравить глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев, депутат Думы СК Виктор Лозовой, заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева, депутаты городской и краевой Думы, ректоры ведущих вузов, главы администрации районов города, педагоги, родители, бабушки и дедушки, директора школ. В зале – аншлаг!

А. Джатдоев сразу это отметил:

— Первый раз вижу, что такая большая аудитория собралась! И то, что в зале находятся все ректоры вузов Ставрополя, депутаты, говорит о том, насколько важно для города это торжество…

Обращаясь к выпускникам, глава администрации Ставрополя подчеркнул: впереди у вас взрослая жизнь, и первый шаг в нее вами сделан. А. Джатдоев сердечно поблагодарил педагогов и родителей за труд, заботу, за то, что они воспитали такую замечательную молодежь. А самым главным пожеланием для ребят стали простые слова: «Где бы вы ни находились, всегда помните: вы – из Ставрополя, а Ставрополь – он самый лучший! С праздником вас!».

«Сюда пришли вы с корабля «Ученья»,  отсюда – на корабль с названьем «Жизнь»!»

Сейчас в руках медали засверкают…

И вот наступает самый волнующий миг – медали вручают ребятам глава администрации Ставрополя А. Джатдоев и депутат краевой Думы В. Лозовой. Первыми поднимаются на сцену выпускники лицея № 14. Их 37 (25 человек получают «золото»). Это самое большое число медалистов в Ставрополе, и директору лицея заслуженному учителю РФ, почетному работнику общего образования РФ В. А. Медведевой вручают цветы, а ведущий бьет в корабельную рынду…

Конечно, зал тут же озаряется вспышками фотоаппаратов – как могут родители пропустить этот миг, когда их дети стоят на фоне большого корабля с алыми парусами?

Каждому медалисту вручены символические «бригантины» и маленькие колокольчики – именно они становятся интригой праздника…

Вручение медалей идет своим чередом, а сама церемония «пересыпана» выступлениями творческих коллективов и даже игрой «Угадай мелодию» – ведущие спрашивают выпускников, какие они песни из школьной жизни будут вспоминать через много лет.

Конечно, ребят поздравляют их родители, а сами герои дня тоже говорят слова благодарности педагогам, мамам и папам: «Вы мечтали видеть нас успешными и счастливыми в день выпуска из школы. И эта мечта сбылась, а все самое лучшее, что есть в нас, мы взяли от вас!».

Как тут не прослезиться?

Да и учителя растроганы: их лучшим выпускникам теперь оценки будет ставить сама жизнь. А ребята обещают: где бы мы ни были, как бы высоко ни летали, мы всегда будем помнить ваш огонь души, чуткость и доброту, ваш строгий взгляд и ласковую улыбку…

Самый последний звонок

«Сюда пришли вы с корабля «Ученья»,  отсюда – на корабль с названьем «Жизнь»!»

И вот наступает время раскрыть интригу праздника – колокольчики пригодились! Их, кстати, получили не только сами медалисты, но и директора 46 школ. Звучит школьный звонок, мелодия из кинофильма «Дети капитана Гранта», на экране море, бухта, корабли. А ведущая говорит: «Первый школьный звонок пригласил вас на самый первый урок в вашей жизни. А звонок, который сейчас будет дан, – особенный, не похожий ни на один из ранее прозвучавших. Он как рубеж между детством и той другой жизнью, которая вас ожидает»…

Все выпускники школ встают со своих мест, и директор каждой школы вместе с ребятами звонит в свой звонок. А потом трижды раздается сигнал корабельной рынды. На сцене медленно двигается алопарусная бригантина…

Праздник закончился, медали вручены – и они для ребят как новая надежда на новые успехи в большом путешествии в большую Жизнь.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов