Сюрпризы «снежного тура»

Валерий Манин

Исторически доказано, что, когда Россия слепо копирует какое бы то ни было европейское жизнеустройство, из этого, как правило, ничего путного не получается. Даже самые передовые достижения мировой практики для использования в нашей стране требуют осмысления и адаптации. Увы, это делается не всегда.

Примером тому – переход проведения чемпионата России по футболу на европейскую систему «осень – весна». Что бы там ни говорили, а климат, скажем, в Англии и Франции (я не говорю уже об Италии или Испании) заметно отличается от российского. Даже в Предуралье он заметно суровее, чем в Центральной Европе. А что уж говорить о Зауралье, где находится едва ли не половина нашего государства?

Но футбольные чиновники или плохо изучали физическую географию, или просто пренебрегли законами природы. Действительно, предыдущие пару лет зима на европейскую территорию России приходила с определенным запозданием, да и традиционных холодов даже в декабре было немного. Но такое не может длиться вечно. И вот в этом году наша погода напомнила о себе. Не только азиатская часть страны, но и солидный кусок европейской оказались в зоне ненастья. Где-то лупили ливни, а где-то завалило снегом и почти везде резко похолодало. Учитывая, что современных крытых стадионов у нас нет, играть приходится на снегу и при морозе. Все это самым отрицательным образом сказывается как на посещаемости матчей (кому охота мерзнуть на пластиковых сиденьях?), так и на качестве игры (не очень-то пофинтишь на обледенелом газоне). Ну и курьезных ситуаций явно прибавилось.

Первый произошел в Перми, где не сработал старинный футбольный принцип «Матч состоится при любой погоде». В столице Прикамья столько навалило снега, что с ним не справились ни коммунальная техника, ни армейские подразделения, всегда выручавшие спортсменов при погодных катаклизмах. В итоге матч «Амкар» – «Динамо» пришлось перенести на «лучшие времена». Правда, когда они наступят – никто не уточнил.

Соседи пермяков – екатеринбуржцы – не захотели ждать «у моря погоды» и загнали футболистов «Урала» и «Спартака» вместе с парой тысячей болельщиков в крошечный игровой зал.

Надо сказать, хозяева в таких условиях чувствовали себя гораздо комфортнее, чем их визави. В итоге родилась сенсация – при определенном преимуществе, которым «Урал» владел большую часть поединка, он одержал уверенную победу – 2:0.

В подмосковном Черкизове поле «Локомотива» тоже не было идеальным, отчего и возникало немало комедийных моментов в игре «Локомотива» с «Тереком». Южане, привыкшие играть на хорошем газоне, вроде бы большую часть матча владели инициативой, но вот реальных дивидендов из этого извлечь не смогли, уступив 1:2. Причем два из трех голов были забиты игроками в свои ворота. Сначала грозненец Семенов, пытаясь опередить таранного форварда соперника Ниассе, срезал мяч мимо вышедшего на перехват Ярослава Годзюра. А за пару минут до перерыва уже мяч, попавший после удара Ведрана Чорлуки в Ниассе, неизвестно, каким образом оказавшегося в своей штрафной, миновал уверенно игравшего Виктора Абаева и оказался в сетке ворот хозяев. Победный гол железнодорожники, впервые представшие перед своими болельщиками под предводительством Божовича, забили с пенальти, реализованного Романом Павлюченко. Сам же одиннадцатиметровый был назначен за неправильный подкат Федора Кудряшова под новоявленного капитана москвичей Александра Самедова, проводившего матч на большом подъеме.

Не очень зрелищный футбол был предъявлен болельщикам в Уфе, где одноименный клуб принимал «Торпедо». И класс игроков, и состояние поля соответствовали друг другу. В результате закономерная, но скучная ничья – 1:1.

На скользком поле в Туле игроки «Ростова» смотрелись гораздо симпатичнее местных арсенальцев, но все равно больше одного очка домой увезти не смогли – ничья 1:1. Причем оба гола были забиты не без «содействия» газона. В середине первого тайма во время ростовского прессинга кто-то из защитников хозяев поскользнулся, и мяч от него отлетел не в поле, а в центр собственной штрафной. Александр Филимонов в борьбе с активно на сей раз игравшим Александром Бухаровым скользкий мяч в руках не удержал, и форварду не составило труда переправить его в пустые ворота.

Отыгрались арсенальцы минут через десять после перерыва. Александр Гацкан поскользнулся в центре поля и без борьбы уступил мяч Рыжкову, который на замахе уложил на газон мощного Баштуша и сделал мягкую передачу в центр штрафной на Артура Малояна. Самый активный форвард туляков свой шанс не упустил.
Ничто не предвещало «Мордовии» разгрома в Казани. Заснеженное поле заметно снивилировало техническое превосходство «Рубина». Ну разве что неугомонный Гекдениз Карадениз на этом импровизированном «катке» чувствовал себя устойчиво. Он-то и стал главным «палачом» команды Юрия Семина.

Уже в дебюте слаломный проход Карадениза был прерван ценой нарушения правил. Штрафной подал сам же пострадавший, а Игорь Портнягин, все увереннее и увереннее чувствовавший себя в роли «забивного» форварда, без проблем открыл счет.

Потом он же мог отличиться раза три-четыре, но на пути нападающего всегда стоял как стена Антон Коченков.

Но и вратарь «Мордовии» оказался бессильным в середине второго тайма, когда после очередного штрафного Карадениз точной передачей нашел у дальней штанги неприкрытого Максима Канунникова, которому с такой позиции промахнуться было почти невозможно.

И вот после этого оборона гостей просто рассыпалась. В течение пяти минут неугомонный Карадениз дважды прорывался сквозь защиту соперников и забивал, и однажды свой индивидуальный проход результативно завершил Карлос Эдуардо.

Но казанский счет 5:0 оказался в этом туре не самым крупным. В Химках ЦСКА забил в ворота «Кубани» на один «сухой» мяч больше!

И там главную скрипку сыграл бывший полузащитник «Рубина» Роман Еременко. Три его ювелирные передачи реализовали Ахмед Муса (дважды) и Сейду Думбия, да еще разок он сам пробил Александра Беленова.

Дубль Думбия оформил после молниеносной двухходовки Алан Дзагоев – Ахмед Муса, а однажды мяч в кубанские ворота влетел после того, как защитник южан Игорь Армаш, пытаясь опередить настырного Мусу, срезал мяч в свои ворота.

В Краснодаре, где местный одноименный клуб принимал «Зенит», снега не было, зато дождь лил как из ведра. Но это мало сказывалось на качестве игры соперников. Начало было за гостями, но дважды Саламон Рондолн и однажды Халк свои шансы не использовали. А вот штрафной, назначенный за снос Ари, хозяева превратили в гол. Перейра подал в центр штрафной, там Гарай отбил мяч к линии штрафной, где одиноко стоял Рагнар Сигурдссон, спокойно переигравший Юрия Лодыгина.

Вот тогда-то у ворот лидера чемпионата стало совсем жарко. Лодыгин метался по всей штрафной площади, но все равно в середине тайма во второй раз вынул мяч из сетки своих ворот. Это Павел Мамаев, возвратившийся в состав после тяжелой травмы, технично пяткой завершил передачу, сделанную Ари после обыгрыша на правом фланге Игоря Смольникова.

Даже при таким преимуществе «Краснодара» не было уверенности, что он запишет «свои» три очка. Дело в том, что у «Зенита» шансов забить было не меньше, чем у оппонента. Просто иногда мазали нападающие, а иногда на последнем рубеже «насмерть» стоял Андрей Дикань.

Но такое не может длиться вечно. И уже на исходе первого тайма гости один мяч отыграли. Андрей Аршавин со штрафного подал на Александра Анюкова, который из-за дисквалификации Доменито Кришито перебрался с правого фланга своей обороны на левый. Анюков мощно прострелил, а Хави Гарсия спокойно забил чуть ли не с линии вратарской.

А счет питерцы сравняли через четверть часа после перерыва. Мигел Данни, все чаще берущий на себя функции плеймейкера, вывел на перспективную позицию Халка. Бразилец на левом фланге «раскачал» Сигурдссона и ударом под опорную ногу Диканя направил мяч в дальний от вратаря нижний угол.

Хозяева кинулись отыгрываться, и трижды был близок к успеху Рикардо Лаборде, сменивший Перейру. Дважды гостей выручал Лодыгин, а однажды выход форварда один на один с вратарем прервал Гарай, за это изгнанный с поля Тимуром Арсланбековым. Но даже в меньшинстве питерцы не позволили краснодарцам добиться победы.

Следующий тур состоится 25 октября. По прогнозу метеорологов, почти на всей территории страны ожидается морозная погода...

чемпионат, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов