СЗМЖ или БЗМЖ?

Лариса Денежная

Эти аббревиатуры недавно появились на ценниках молочных продуктов в сетевых магазинах. Таким образом продавцы обозначили, что перед вами на полках продукты с заменителем молочного жира (СЗМЖ) и без заменителя, то есть полностью натуральные (БЗМЖ). Подобная трактовка новых норм, связанных с выкладкой молочной продукции, как разъяснил Роспотребнадзор, может обернуться для торговых сетей крупным штрафом.

Напомним: в соответствии с новыми правилами, вступившими в силу 1 июля 2019 года, магазины должны были разместить в торговых залах информационную надпись «Продукты без заменителя молочного жира», а также визуально отделить молочные от иных пищевых продуктов. Эти требования были установлены изменениями, внесенными в Правила продажи отдельных видов товаров (пункт 33(1). – Л.Д.). Нововведение преследовало единственную цель – чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров.

Торговые сети решили, что для визуального отделения продуктов с растительными жирами будет достаточно специальных обозначений на ценниках – СЗМЖ и БЗМЖ, а также размещения плакатов, объясняющих новую маркировку. При этом, как пояснил представитель одной популярной торговой сети, при раскладке товаров они ориентировались на методические рекомендации, утвержденные Минпромторгом и Роспотребнадзором.

Надзорная служба недавно провела рабочую встречу с ритейлерами, на которой обозначила свою позицию и толкование нововведений: товары с заменителем жира и без него необходимо ставить на разных полках, дабы не было эффекта смешивания. То есть разделение товаров в магазинах должно быть физическим.

И действительно, упомянутые выше аббревиатуры на ценниках людям с плохим зрением не разглядеть. А многие покупатели вообще их не заметили. Раздельные полки и разграничение продуктов на витрине – верный способ помочь потребителю быстро сориентироваться в выборе нужных товаров.

Между тем Роспотребнадзор предупредил торговые сети: нарушение новых требований грозит крупным штрафом – до 500 тысяч рублей.

«Продукты без заменителя молочного жира», новое в законодательстве, Роспотребнадзор, молочные продукты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»