Таблетка для рассады

Анна Касьянова

Таблетка для рассады

За окном февральские метели, а у дачников — разгар рассадной посевной. У многих на подоконниках уже взошли перец, петуния, земляника. В чем выращивают рассаду опытные дачники?

Еще несколько лет назад были очень популярны торфяные горшочки, а сегодня фавориты – торфяные таблетки. В свое время я тоже опробовала торфяные емкости – пикировала в них рассаду перцев и томатов. На первых порах была довольна результатом. Но, по мере того как увеличивался спрос на натуральные, разлагаемые емкости, качество их стало заметно ухудшаться. Многие садоводы стали жаловаться, что при одинаковых условиях содержания в торфяных горшочках растения развиваются намного хуже, чем в пластиковых емкостях. Даже после высадки в открытый грунт (несмотря на то, что приходится тревожить корневую систему) помидоры и перцы из «пластика» быстро приживались на новом месте. А растения, пересаженные в огород в торфяных горшочках, даже не зацвели!

Скорее всего, на рынок с этой продукцией вышли не совсем добросовестные производители. Обычно торфяные горшочки содержат примерно 70% верхового торфа, остальное – древесное волокно. Но часто в продаже попадаются горшочки, в которых торф заменяют картоном — от торфяных их сразу не отличить. Такой материал за все лето в земле не разлагается, поэтому не дает возможность развиваться корневой системе растения.

Есть и еще один нюанс, о котором сообщается на некоторых упаковках: «Торфяные   горшочки  никогда не должны пересыхать! Если это уже произошло несколько раз, содержащиеся в земле соли кристаллизуются и в концентрированном виде представляют опасность для нежных ростков».

Многие садоводы выращивают рассаду, а также укореняют черенки (например, комнатных фиалок, бегоний) и пасынки с помощью торфоперегнойных таблеток, отдавая предпочтение импортным (производства Норвегии, Дании, Голландии), которые представляют собой спрессованный измельченный торф, заключенный в оболочку из сеточки или тонкого промокаемого материала. Они бывают различного диаметра – от 20 до 80 мм.

Прежде чем использовать торфотаблетки, их помещают в емкость и пропитывают водой – они «вырастают» в несколько раз, при этом диаметр их практически не меняется. Посадив в них семена, черенки или пасынки, емкость нужно закрыть стеклом или полиэтиленом (конденсат убирать!). Когда появятся всходы или черенки укоренятся, мини-тепличку проветривают, а потом совсем убирают. При высадке на постоянное место желательно оболочку разорвать. Особенно удобно выращивать в торфотаблетках растения с мелкими семенами (петунию, дельфиниум, землянику), т.к. их сложно потом пикировать.

Преимущества  торфотаблетки: исключается операция по набивке горшка грунтом, она компактна, содержит необходимые макро- (N, P, K, Mg) и микроэлементы (Mg, B, Cu, Mn, Zn, Fe, Mo), необходимые для быстрого развития растения (т. е. еще и экономия на удобрениях), хорошая воздухопроводность; остается всегда равномерно увлажнённой, нет необходимости в пикировке. Из недостатков главный – цена (в Ставрополе торфотаблетка диаметром 20 мм стоит 4 рубля, а диаметром 40 мм – 5 рублей). И еще: при несоблюдении воздушно-влажностного режима может появиться плесень (ее можно смыть розовым раствором марганцовки и затем слегка подсушить емкость с растениями).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов