Таблеточки для растений

Людмила Комбарова

В каждом мифе присутствует крупица правды, истинного события. Раз используют огородники для лечения растений «человечьи» лекарства — значит помогают. Моя безоговорочная вера в такую «лечебу» прошла давно. Однако кое-какие препараты использую. Но к правильному севообороту и лекарствам, созданным специально для растения, доверия больше.

Сокрушительный удар по вере в такое таблеточное лечение нанесла фитофтора на томатах. Первые годы помидоры были на вкус шикарные, урожаи оглушительные. На моем крошечном участке, как ни старайся, севооборот соблюдать трудно. Стала прихватывать фитофтора. Посоветовали трихопол. Вроде помогло. Но на следующий год фитофтора сожрала томаты, причем стремительно.

Это мой опыт. Возможно, что-то сделала не так, поздно спохватилась. Но огородники борются с фитофторой на томатах по такому рецепту: растворяют 20 таблеток трихопола в 10 литрах воды и опрыскивают кусты с интервалом в 10 дней. Сразу после дождя - обязательна обработка вне графика. Раствор обладает сильным бактерицидным действием. А благодаря горечи неприятен для насекомых-вредителей. Опрыскивание трихополом (1 таблетка на 1 литр воды) рассады от черной ножки считают весьма эффективным.

Аналог трихопола метронидазол стоит в несколько раз дешевле. Раствор готовят другой: на 10 литров воды 15 таблеток метронидазола + пузырек зеленки. Применяем свежим, через 20 мин. после приготовления, листья смачиваются с обеих сторон.

Аспирин - самый любимый огородниками препарат. Это, в сущности, синтетическая форма натуральной салициловой кислоты. Натуральная кислота содержится в малых количествах в растениях. Впервые ее выделили из коры ивы и выяснили, что в стрессовых ситуациях она помогает растениям пережить нехватку воды, питательных веществ, защищает от вредителей.

Использовать аспирин в огороде нужно осторожно. Передозировка приведет к появлению коричневых пятен на листьях, другим повреждениям, а то и вовсе сожжет растение. Максимальная концентрация: на литр воды 1 таблетка, которая обязательно должна полностью раствориться.

Многие огородники считают, что замоченные в растворе аспирина семена быстрее прорастают, а сеянцы редко болеют. Рецепт прост: половинку таблетки аспирина растворяем в 500 мл воды и опускаем семена на 2 часа. Применение аспирина снижает распространение грибных болезней. А возбудитель фитофторы — вредный гриб. При высадке рассады пасленовых пролейте почву раствором (2 таблетки на 7 литров воды на 1 кв. м) или по стакану в лунку. Для опрыскивания (повышает иммунитет): 2 таблетки на 10 литров воды. Опрыскивать утром с периодичностью 20 дней. Кроме раствора применяют и сухой метод. Таблетку дробят, неглубоко закапывают, на расстоянии 15 - 20 сантиметров от стволика растения, затем поливают. Аспирин защищает от мучнистой росы не только огородные растения, но и ягодные кустарники — крыжовник и смородину. Побывавшие несколько часов в аспириновом растворе черенки хорошо приживаются и быстро развиваются.

 

лекарства для растений, защита

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости