Таинственные и непознанные…

Таинственные  и непознанные…
Осень… Наконец-то появилась возможность остановиться, оглянуться, погулять по любимым городским местам. Недавно была в сквере около драмтеатра. И поразили меня там… бархатцы. Не только разнообразием сортов и расцветок, но и тем, как их используют в оформлении клумб. И не нужно тратить деньги на дорогие журналы по цветоводству. Придите в сквер, полюбуйтесь, сделайте такие же (а может быть, и лучше, подключив свою фантазию) композиции из бархатцев на своем участке.

Сажаем, ухаживаем, бережем

Тагетесы, которые именуют в народе бархатцами, неприхотливые, быстрорастущие, не нуждаются в интенсивном солнечном свете, но максимальной красоты достигают на солнечных местах. Засухоустойчивы, но в начале роста необходим полив, иначе растения будут щуплыми, а цветы мелкими. К избытку влаги относятся отрицательно, особенно прямостоячие. В сухую жаркую погоду на цветах может появиться паутинный клещ. Чтобы избавиться от него, нужно опрыскивать растения несколько раз в день водой, а для полного уничтожения — 2 — 3 раза настоем лука или острого красного перца. В открытый грунт семена бархатцев высеваем в мае, всходы появляются через 5 — 10 дней. Если решили воспользоваться покупной рассадой, то тут несколько моментов: она должна иметь 2 — 3 пары листьев и мощную корневую систему, сажаем на 1 — 2 см глубже, чем росла раньше. Расстояние между растениями: бархатцы прямостоячие — 40х40, средние и гибриды F1 — 30х30, низкие сорта — 20х20 см. Пересадку переносят легко, даже в цветущем состоянии.

Это растение умеет быть благодарным

Листья и корни тагетесов выделяют вещества, губительно действующие на почвенного паразита — нематоду и грибов-паразитов — фузариев. Их сажают рядом с капустой и картофелем — отпугивают белокрылку. А если они растут на земляничной грядке, то защитят от долгоносика. Не сжигайте осенью отмершие бархатцы — помещенные в компостную кучу, они обеззаразят компост. Настой тагетесов можно использовать против тли, клопов, блошек, для обеззараживания луковиц гладиолусов от грибковых заболеваний, рассады астр и левкоев от черной ножки.

И в цветнике, и в букете

Цветы у бархатцев очень яркие — желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые, пестрые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Цветут с июня до заморозков. Дают обильный самосев. Бархатцы прямостоячие можно выращивать на срезку, они стоят в воде около трех недель.

Имеретинский шафран

Но не путайте его с настоящим шафраном — очень дорогой пряностью.

Имеретинский шафран — это высушенные и размолотые соцветия бархатцев, которые используются в качестве пряности в грузинской кухне. Богаты витаминами С, Е и Р. Имеретинский шафран — обязательный ингредиент знаменитой смеси «хмели-сунели». Аромат пряности специфический, цветочно-пряный, с фруктовыми нотками, очень мощный, даже резкий. Так что соблюдайте меру. Имеретинский шафран добавляют в салаты, супы, рыбные блюда, для подкрашивания фруктовых напитков, сливочного масла, теста. Целые соцветия и бутоны используют в соленьях, маринадах.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов