«Таинственный путник» вернулся из столицы

Ольга Метёлкина

Театр­студия «Слово» стал лауреатом всероссийского фестиваля

Премьера спектакля «Таинственный путник», посвященного жизни и творчеству поэта Николая Рубцова, состоялась в январе этого года на родной театру­студии «Слово» сцене Ставропольского Дворца детского творчества. А в сентябре молодые актеры вместе со своим художественным руководителем заслуженным артистом РФ Владимиром Гурьевым показали его на сцене Московского театра русской драмы. С 11 по 17 сентября там проходил VIII Всероссийский фестиваль школьных театров «Русская драма».Забегая вперед, скажем сразу, что театр­студия «Слово» удостоен на нем диплома лауреата. Актеры, исполнявшие главные роли – Олег Толмачев, Анна Куликова, Максим Дорогавцев и Григорий Лайко, награждены ценными подарками. А Владимир Владимирович Гурьев, единственный из режиссеров, получил диплом лауреата фестиваля «За создание исполнительского ансамбля».

Поездке предшествовал конкурсный отбор театральных коллективов на краевом уровне в Центре эстетического воспитания детей и молодежи. Жюри вынесло решение, что именно «Слово» должно выполнить ответственную миссию ­ представлять Ставрополье на всероссийском фестивале наряду с Санкт­Петербургом, Калининградом, Ижевском, Петрозаводском, Самарой, Вологдой, Орлом, Московской, Калужской, Белгородской, Пермской областями и Чукотским автономным округом. Финансировало поездку в Москву министерство образования края.

Для студийцев это было первое выступление в Москве, а для большинства из них и встреча со столицей оказалась «премьерной». Ставропольских гостей очень доброжелательно встретили во Всероссийском экспериментальном центре «Школьный театр», который возглавляет Т. Прусакова.

Сейчас, когда волнения, связанные с фестивалем, немного улеглись и можно делать какие­то выводы, Владимир Гурьев признался, что именно на московской сцене он увидел новые грани спектакля. Во многом помогли зрители. Шутка ли – зал несколько минут аплодировал стоя и не отпускал актеров за кулисы. А потом земляки Николая Рубцова благодарили «Слово» за спектакль и признавались, что подобного они не видели даже во время торжеств по случаю юбилея поэта на Вологодчине. Зрители делились впечатлениями, приглашали к себе. Такое общение дорогого стоит.

Жюри фестиваля, в состав которого входили известные режиссеры и деятели культуры страны, обсуждали постановки как спектакли профессиональных театров. Они отметили простоту и естественность, которой пронизано всё литературно­музыкальное драматическое повествования о судьбе Николая Рубцова. Зрители чувствовали это по­своему, наверное, поэтому многие не сдерживали слёз.

Владимир Владимирович безгранично благодарен тем, кто помогал студии в постановке спектакля. Идею его создания подсказал вице­губернатор Ставропольского края
Б. Калиничев, а потом всячески поддерживал «Слово». В этом творческом проекте принимали участие актеры студенческого театра Ставропольского государственного университета. А костюмы и реквизит к спектаклю удалось приобрести благодаря финансовой поддержке ректора вуза профессора
В. Шаповалова.

Вовремя помочь пробившемуся творческому ростку бывает не так сложно, как кажется. А отклик не заставит себя ждать. Не случайно театр­студия «Слово» в этом году признан лауреатом Премии Президента России в рамках национальных проектов в области поддержки одаренной молодежи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов