«Таинственный путник»

Ольга Метёлкина
Новый спектакль театра-студии «Слово» посвящен жизни и творчеству Николая Рубцова

Январь 2006 года напомнил любителям русской поэзии о двух датах: 70-летии со дня рождения и 35-летии со дня смерти выдающегося поэта Николая Рубцова.

Театр-студия «Слово» городского Дворца детского творчества посвятил памяти поэта свой новый спектакль «Таинственный путник». Первый его показ, предваривший официальную премьеру, состоялся 23 января, когда Ставрополь сковал небывалый холод, как будто напоминая строчки из пророческого стихотворения Рубцова: «Я умру в крещенские морозы…»

Художественный руководитель этого коллектива заслуженный артист РФ Владимир Гурьев поделился с нами, что идею постановки подсказал вице-губернатор края

Б. Калиничев, которому высокий пост не мешает быть человеком, хорошо знающим и любящим поэзию. Владимир Владимирович не раз читал стихи Николая Рубцова со сцены, но, по его признанию, во время работы над спектаклем открыл для себя этого автора не только как поэта, но и как человека. Так повелось в России, что настоящая поэзия рождается вместе со страданием. Равнодушный или благополучный человек вряд ли сможет тронуть чью-то душу искренними, проникновенными строчками…

«Пять страниц из жизни Рубцова», показанные на сцене молодежным театром-студией «Слово», захватывают зрителей с первой же сцены, когда луч прожектора высвечивает в темноте фигуру спящего человека. Мгновение, словно выхваченное между прошлым и будущим. Позади – сиротское детство и детдом в селе Никольском, впереди – трагическая гибель и запоздалое широкое признание. Олег Толмачев очень убедительно вжился в образ поэта. Но если Олег – уже почти «старожил» на сцене, то для Юры Рубана, исполнившего роль Рубцова-мальчика, это был дебют, и весьма удачный. В спектакле также играют Максим Дорогавцев, Михаил Сагалаев, Анна Куликова, Екатерина Белименко, Лиза Пономарева, Елена Беленькая, Екатерина Астахова и другие. На сцену вышел и режиссер Владимир Гурьев, сыгравший роль нетипичного майора милиции Сухова.

В работу над спектаклем влились и творческие силы студенческого театра Ставропольского государственного университета. Это не первый совместный проект. Ректор СГУ профессор Владимир Шаповалов, понимая важность подвижнической деятельности молодежи, по личной инициативе помогает им. Справедливости ради стоит вспомнить, что первыми актерами театра-студии «Слово» 13 лет назад были именно студенты СГУ.

Похоже, что среди работавших над этим спектаклем равнодушных не было. Поэтому и зрительный зал в таком напряжении переживает каждую из пяти «страниц», звучащих подобно реквиему.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов