Таинственный вредитель

Анна Касьянова

На моем участке кто-то поедает листья болгарского перца: сначала только на двух растениях появились дырочки диаметром 4 – 6 мм, как будто следы от града. Потом они увеличились, и еще несколько листьев оказались обгрызены по краям (на фото). Причем каких-то насекомых (бабочек, гусениц, жуков) я не обнаружила. А вскоре от листиков перца на двух кустах остались только прожилки. Что это за такой невидимый вредитель и как от него избавиться?

Людмила Васильевна, Ставрополь.

 

Листогрызущие насекомые доставляют дачникам много хлопот. Опасность от многих из них (колорадский жук, трещалка (жук-пожарник), бабочка-капустница, совка, белокрылка, слизни и т. д.) можно заранее предвидеть и, чтобы сохранить растения здоровыми, провести профилактические мероприятия. «Таинственного вредителя» нужно как можно быстрее идентифицировать и принять соответствующие меры. Сегодня мы расскажем о таком любителе поедания листов, как жук-долгоносик.

В России обитает около 60 листовых видов этого насекомого. Названо оно так из-за вытянутой передней часть головы. Размер долгоносика в длину, в зависимости от вида 5 – 12 мм, его окрас – неприметный (от коричневого до голубовато-зеленого). Большинство видов (крапивно-листовой, малинно-земляничный, полосатый, свекловичный, люцерновый, стеблеед и т. д.) многоядны и ведут в основном ночной образ жизни. Они питаются травянистой растительностью (семенами, листьями, корешками, стеблями) ранним утром, вечером, ночью или в пасмурную погоду, а в дневное время прячутся в свернутых листьях, под отставшей корой или в подстилке под растениями. Поэтому вредителя и не видно. Яйца долгоносики откладывают в почву (или в листья, стебли и т.д.), вышедшие из них безногие толстые морщинистые личинки также приносят вред, они поедают корешки растений. Молодые жуки появляются из куколок и зимуют в почве. Весной листовые долгоносики выходят из почвы и снова начинают портить молодую растительность. Многие виды долгоносиков (например, малинно-земляничный) питаются еще бутонами или самки откладывают яйца внутрь бутонов, нанося большой вред урожаю. Тогда на грядках можно увидеть растения, у которых как будто срезали бутоны, также встречаются бутоны, висящие на ниточке.

Какой именно вид долгоносика «орудует» на грядке, определить не так-то просто. Для этого можно использовать самодельные ловушки: разложить плотную ткань под растениями и прикрыть ее сверху гофрированной бумагой. Утром долгоносики спрячутся в них, чтобы переждать в укрытии дневные часы. Тогда после полудня жуков из ловушки собирают и уничтожают.

Чтобы избавиться от вредителя, растения опрыскивают любым из растворов: 10 г горчицы в порошке развести в 3 л тёплой воды, или 40 г хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке и развести в 10 л воды, или 5 г марганцовки развести в таком же объеме жидкости. Можно обработать растения 0,3%-ной эмульсией Карбофоса 50% (30 г на 10 л воды ) или использовать Кинмикс ( 2,5 мл на 10 л). Для уничтожения личинок пользуются препаратами Базудин и Фозалон. Остатки пострадавших растений лучше уничтожить, землю между рядами разрыхлить.

В следующем выпуске «Усадьбы» мы расскажем о другом распространенном «тайном» вредителе – совке.

вы спрашивали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»