Тайны следствия

17 февраля — вторая годовщина со дня смерти атамана Нижне-Кубанского отдела Терского казачьего войска Андрея Ханина. В Новоалександровском храме Михаила Архангела пройдет поминальный молебен. 
Два года назад циничное убийство атамана всколыхнуло не только маленький Новоалександровск, но и всю огромную Россию. О событиях тех дней писала вся российская пресса... Прокуратура через два дня сообщила о задержании подозреваемого — некоего жителя станицы Григорополисской Александра Сергеева, якобы стрелявшего в Ханина из личной неприязни. Мало кто из жителей города в его виновность верил, во всяком случае — в его единоличную виновность. И оказались правы. 
Из ответа и.о. председателя Новоалександровского районного суда на запрос редакции «Вечернего Ставрополя»:
«Уголовное дело по обвинению Сергеева А.Б. по ч.1 ст.105, ч.1 ст. 222 УК РФ 28.06.07 поступило в Ново-александровский районный суд Ставропольского края.
Обвинительное заключение в части обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), предъявленное Сергееву, судом признано не соответствующим УПК РФ и не дающим возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на его основе, поэтому постановлением районного суда от 12.07.07 уголовное дело возвращено прокурору Ставропольского края для устранения препятствий рассмотрения дела судом. 
На указанное представление прокурором Новоалександровского района подано кассационное представление.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 6.09.2007 постановление районного суда оставлено без изменения, а кассационное представление – без удовлетворения»...
Потом, как следует из того же документа, эта процедура один в один повторилась. 24 октября дело поступило в районный суд, затем оно было возвращено прокурору с той же, что и в первый раз, формулировкой. Прокуратура пыталась это решение опротестовать, коллегия краевого суда 30.01.08 протест отклонила.
Суд аргументировал невозможность вынесения приговора тем, что мотив убийства следствием не установлен. С этим в результате была вынуждена согласиться и прокуратура. 
И только 19 мая 2008 года дело вновь вернулось в районный суд. В нем уже значилась только одна статья 222 (хранение оружия без цели сбыта). 27 мая Сергеев был по ней осужден на год и четыре месяца. С учетом пребывания в СИЗО срок его закончился в июле.
Так что в день второй годовщины смерти атамана Ханина можно лишь с грустью констатировать, что и тот, кто стрелял, и тот, кто направлял руку убийцы, пока благополучно уходят от ответственности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов