Так где же правда?

Лариса Ракитянская

Наконец­то жителям города Ставрополя показали тот самый отчет о проверке деятельности администрации краевого центра. Приятно, что городские власти нашли в себе мужество и опубликовали этот документ в городской газете. Обидно, что губернатор края не сказал об этом ни слова, хотя пресловутая проверка затеяна именно им.

Содержание документа вызвало много споров. Особенно по поводу явных противоречий первой и второй части отчета. Люди справедливо спрашивают: где правда? В начале или в конце документа? И есть ли она там вообще? Но ответа от губернатора до сих пор нет.

Странно, что в официальном и столь значимом документе часто используются такие нечеткие формулировки, как «не в полной мере», «недостаточно», «практически отсутствует», «неактивно». Неужели губернатор края не знает главного закона менеджмента: «Прежде чем давать людям задание, подумай, как количественно оценить его исполнение»?

Режет глаза фраза о том, что рост экономики города (119% в 2005 году) отстает от общекраевого. Так что, выходит, эта пресловутая экономика на Ставрополье растет в год больше чем на четверть? Конечно, простому народу сложно судить о краевом показателе ­ его не афишируют. И немудрено, ведь на самом деле край уверенно входит в десятку аутсайдеров по развитию экономики.

Надо отметить, что к явным неуспехам краевых чиновников относят реализацию национального проекта в области сельского хозяйства — эксперты констатируют, что он попросту «проваливается». Не пользуются кредитами Россельхозбанка сельскохозяйственные производители — и все тут! И это в аграрном крае!

Уделено внимание в отчете футбольной команде «Динамо­Ставрополь». Да, она действительно, играет хуже, после того как стала городской. Но бюджет города не в силах «тянуть» футбольную команду, ведь она всегда была краевой! Кстати, что касается Ледового дворца: построить его обещал именно губернатор, а не городские власти. Так зачем же теперь сваливать с больной головы на здоровую? Не лучше ли выполнять обещания?

Много в отчете и правды. Действительно, в городе меньше стали ремонтировать дороги, нет капитального ремонта жилья, не строятся школы (а их где­то строят?), текут кровли. «Из­за неэффективной работы городской администрации», — считает губернатор. Вот здесь и встает закономерный вопрос: кто был инициатором того, чтобы Ставропольский край стал пилотным регионом в реализации знаменитой реформы местного самоуправления? Правильно, инициатором был господин Черногоров. Что произошло? Муниципалитеты, как и положено по закону, получили ряд полномочий, т. е. попросту говоря, дополнительные обязанности. Источники финансирования для исполнения этих обязательств прописаны в 131­м Законе нечетко, а вот налоги, закрепленные за муниципалитетами, весьма четко. Судите сами, может ли Ставрополь строить новые школы, имея в бюджетном «активе» 30% налога на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц и земельный налог? Остальные деньги нужно просить у краевой власти.

Между тем абсолютное большинство регионов России не спешат жить по­новому. Да и пока губернатор Ставрополья отчитывался перед Президентом, как у нас все хорошо, сроки исполнения 131­го Закона отодвинули до 2009 года. Но, несмотря на явное сокращение налоговой базы, у города Ставрополя все равно профицитный бюджет: доходы пусть на немного, но превышают расходы.

Любопытна фраза в отчете: «Доля краевых производителей алкогольной продукции в общем объеме реализации (в Ставрополе) составляет 40% — один из самых низких показателей в крае». Краевые власти тревожит, что горожане не пьют ставропольскую водку и коньяк. Быть может, это происходит потому, что доходы жителей краевого центра несколько выше общекраевых, а значит, люди предпочитают более качественные продукты?

По оценке правительства края, «изношенность музыкальных инструментов в учреждениях культуры города составляет 90%». Возникает, опять же, вопрос: а как эту изношенность посчитать, если на скрипках, флейтах и роялях обычно не пишут сроков годности? Как определить, сколько лет ученикам можно играть на трубе или саксофоне?

Наконец, «эксперты» спрашивают, как глава города мог подписывать свои постановления, находясь в командировках? Складывается ощущение, что краевые чиновники живут в XIX веке и никогда не слышали о факсимильной связи и электронной почте! Господа, спешим сообщить, что на одном из переговорных пунктов в Ставрополе есть еще и видеотелефон!

Уважаемый господин губернатор! Жители города гордятся, что Вы являетесь Почетным гражданином Ставрополя. Они напоминают Вам, что Россия — страна демократическая. А демократия — это власть большинства и право меньшинства. Так вот, большинство жителей выбрали себе городскую власть. И они просят Вас не мешать ей.

Б. М. Боламаев,

председатель ул. комитета.

М. П. Боброва.

Л. Г. Тараненко,

председатель ул. комитета.

М. М. Дидур,

общественный помощник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов