Так ли страшен «свиной» грипп?

Лариса Денежная

Новость с эпидемиологического «фронта» Украины о десятках смертей от «свиного гриппа» не на шутку перепугала наших соотечественников. Народ сразу заволновался: а ведь он и у нас «правит бал». Недаром ведь эпидемиологи сообщают об активности вируса H1N1.

Его штамм чаще всего выделяют при лабораторных исследованиях материала, взятого от больных гриппом. Так к чему нам готовиться в нынешнем эпидсезоне? И не обрушится ли на нас эпидемия?

И эпидемиологи, и лечащие врачи утверждают: «свиной грипп» не страшнее обычного. В 2009 году он наделал много шуму. Тогда это был новый вирус, пришедший в человеческую популяцию и вызывавший у больных тяжелые осложнения с летальными исходами. Сейчас он перешел в разряд сезонного. По словам заместителя руководителя краевой службы Роспотребнадзора Ирина Ковальчук, вирус гриппа А H1N1 циркулирует параллельно с другими. Многие переболели «свиным гриппом» в прошлые годы, и организм уже может давать иммунный ответ при встрече с вирусом. В минувшем эпидсезоне вирус H1N1 заявил о себе в январе. Но за счет хорошей иммунной прослойки благодаря охвату жителей края вакцинацией от гриппа, он не вызвал подъема заболеваемости. В нынешнем году этот вирус активизировался раньше и собирает свой «урожай».

Уровень заболеваемости населения гриппом пока не высокий, чему способствовала праздничная неделя, когда люди сидели дома. Однако, как констатируют медики, из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью много тяжелых случаев гриппа. Такие больные попадают в стационар с температурой под 40 и серьезными осложнениями. А вирус H1N1, как известно, «бьет» по бронхолегочной системе. В краевую инфекционную больницу с начала января было госпитализировано 172 человека с респираторно-вирусной инфекцией, из них более восьмидесяти детей. У 32 больных - осложнения в виде пневмонии, в том числе двухсторонней. По словам главного врача больницы Александра Боблова, больные, госпитализированные с серьезными осложнениями, — как правило, те, кто поздно обратились к врачам - на четвертый-пятый, а то и седьмой день с момента заболевания или занимавшиеся самолечением, не привитые от гриппа. Многие начинают принимать антибиотики, тогда как ОРВИ лечится противовирусными препаратами. Но назначаются такие лекарства индивидуально, в зависимости от состояния больного. Не всем, например, можно принимать арбидол, а у кого-то жаропонижающие таблетки могут вызвать кровотечение. Поэтому при первых признаках ОРВИ — к врачу. Чем быстрее, тем лучше. Иногда лучше и перестраховаться. Краевая инфекционная больница, например, с начала января провела консультации 135 больных, доставленных «скорой», которым не потребовалась госпитализация. Но в то же время, это свидетельствует о том, что амбулаторная служба недооценена. Многие по привычке обращаются в «скорую», у которой и так немало экстренных вызовов, тогда как достаточно позвонить в регистратуру поликлиники и вызвать участкового или дежурного врача на дом.

Как уберечься от «свиного» гриппа? Меры защиты — обычные. Вакцинация, укрепление иммунитета и так называемый «респираторный этикет». Стараться, по возможности, держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии не меньше одного метра. Тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям). Регулярно проветривать помещения в доме или в офисе.

- Гриппом можно заболеть просто, но так же просто и уберечься от него, - говорит Александр Боблов. - Заражение гриппом происходит постепенно, главное - «нейтрализовать» вирус. Вышли из магазина или маршрутки — протрите руки дезинфицирующей салфеткой. Пришли домой — помыли руки, промыли нос. Все, вирус смыли. От гриппа может защитить банальная маска. Но что-то я не видел, чтобы это вошло в культуру. В том же Китае, Японии можно чуть ли не на каждом шагу увидеть людей в масках. Единственное правило: это гигиеническое средство нужно менять каждые четыре часа.

По информации НИИ гриппа, у наших ближайших соседей — в Волгограде, Ростове - отмечается эпидподъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Даже за нерабочую, праздничную неделю в Волгограде был превышен эпидпорог (на 63 процента) во всех возрастных группах. Большое число выделенных вирусов в городах и летальных исходов от гриппа, преимущественно А(H1N1)pdm09, дало специалистам основание предположить о возможном начале эпидемии. А что ждать нам?

По словам Ирины Ковальчук, на первой рабочей неделе после новогодних праздников в крае отмечается небольшой прирост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Это характерная ситуация для этого периода, когда люди возвращаются в коллективы. Но вирусы гриппа

свиной грипп, ГРИПП

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости