«Так не хочется болеть!»

На днях главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что по итогам января эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен лишь в трех регионах РФ: Ненецком автономном округе, Мурманской и Тюменской областях, а также в таких крупных городах, как Кострома, Смоленск, Петрозаводск, Оренбург, Ханты-Мансийск, Томск, Анадырь.

Ставрополь в этот список не попал, однако уровень заболеваемости вирусными заболеваниями в городе неуклонно растёт. И пусть до карантинов дело ещё не дошло, но заместитель главы администрации города Ольга Рецева уже бьёт тревогу.

- Ольга Викторовна, насколько критична ситуация в Ставрополе?

- Цифра по количеству заболеваний стала резко повышаться сразу после новогодних каникул. Если сравнивать первую и последнюю недели января, то заболеваемость к концу месяца выросла на 154%.

- Вы думаете, причина в сильных морозах?

- И в них тоже. Но грипп – это вирусное заболевание и переносится воздушно-капельным путём. От него бесполезно кутаться в шубы. Здесь, скорее, следует избегать посещения общественных мест. Один чихнул –десять человек заболели.

- А как же вакцинация против гриппа, она работает?

- Не так страшен грипп, как осложнения после него. Прививаться нужно обязательно. Даже если вы и подхватите вирус, то всё пройдёт в лёгкой форме, без бронхита, отита и пиелонефрита. Последние пять лет в городе активно проходила иммунизация против гриппа. Это позволило нам несколько смягчить пик заболеваемости в зимнее время.

- Ольга Викторовна, поделитесь своим опытом, как уберечься от гриппа?

- Прежде всего необходимо повышать иммунитет: закаливание, витамины, мёд, свежие фрукты и соки. Но главное – это максимально сократить время пребывания в местах массового скопления людей. Если вирус всё-таки добрался до вас – никакого самолечения! Не хотите осложнений - немедленно обращайтесь к врачу!

- Школы будут закрываться на карантин?

- Опыт показал, что все школы закрывать нет смысла. Сегодня ведётся ежедневный мониторинг ситуации по заболеваемости в каждом учреждении. И если эпидпорог будет превышен – там сразу объявят карантин.

- Какие ещё меры будут предприниматься?

- Если процент заболеваемости в дальнейшем будет расти, карантин затронет и медучреждения. Кроме того, мы полностью пересмотрели график проведения массовых мероприятий в городе. В эти выходные гидрометцентр снова обещает нам сильные морозы и ветер. Поэтому все мероприятия перенесены. Мой вам совет: посидите дома на выходных, поберегите себя! Зимы-то последний месяц остался. Так не хочется болеть!

Наталья Юрьева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов