Так платим за соседей или нет?

Тамара Коркина
СГРЦ
СГРЦ

В редакцию часто обращаются возмущенные горожане с вопросом: почему мы должны платить за неплательщиков? Очень многие жильцы многоквартирных домов ни на минуту не сомневаются: долги соседей разбрасываются на всех проживающих в доме. Недавно подобное утверждение озвучили СМИ, разместившие информацию о том, что недополученные за коммунальные услуги суммы включаются в строку «общедомовые нужды». Причем ссылка шла на достаточно авторитетный источник. Так падают ли долги соседей на добросовестных плательщиков или нет? - на этот вопрос редакция попросила ответить специалистов Ставропольского городского расчетного центра.

- Общий объем потребленной всем домом коммунальной услуги, скажем, воды, устанавливается по общедомовому прибору учета - ОДПУ, которым сегодня оборудованы практически все многоквартирные дома. Его показания учитывают весь объем коммунального ресурса, потребленного как в жилых, так и нежилых помещениях - офисах, магазинах, кафе. Дальше расчеты идут такие: из показаний общедомового прибора учета вычитается коммунальный ресурс, потребленный в жилых помещениях по суммарным показаниям индивидуальных приборов учета. Иными словами, суммируется все, что потреблено квартирами.
Если кто-то не передаст показания своих счетчиков, то потребленный объем рассчитывается исходя из среднемесячного объема за шесть месяцев. Если сведения о показаниях квартирных приборов учета не передаются три месяца, то за четвертый и последующие месяцы оплата рассчитывается по установленным нормативам потребления коммунальной услуги.

Таким же образом индивидуальное потребление рассчитывается и в случаях, если в жилом помещении был установлен индивидуальный прибор учета, но он вышел из строя, был утрачен, либо истек срок его эксплуатации, так называемый поверочный интервал.

Если к сетям дома подключены нежилые помещения - кафе, магазины, аптеки, офисы, то потребленный ими коммунальный ресурс также вычитается из показаний общедомового прибора учета. То есть опять-таки на общедомовые нужды никак не ложится.

Тут стоит оговориться: если, конечно, предприниматели подключены к сети в соответствии с правилами и законом. Практика показывает, что так бывает не всегда. Так что можно рекомендовать Совету дома произвести соответствующую проверку подключения офисов к общедомовым сетям.

И уже только разница между объемом общедомового потребления коммунальных ресурсов и суммарным объемом индивидуального потребления в жилых и нежилых помещениях распределяется между всеми потребителями как объем коммунальной услуги на общедомовые нужды.

- Но ведь этот объем тоже не может быть безразмерным?

- Безусловно. Порядок расчета платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирных домах, ограничен нормативами, сверх которого начислять вам не имеют права. Все, что израсходовано сверх норматива, ложится бременем на управляющую компанию. Если, конечно, собственники на своем собрании не решили распределять объем коммунальной услуги на ОДН в полном объеме.

Особо стоит сказать о многоквартирных домах, в которых выбран непосредственный способ управления, то есть где управляющие компании отсутствуют. Их жители будут оплачивать ОДН полностью, так как перекладывать сверхнормативный расход не на кого.

- Часто возникают ситуации: человек или семья не жили в квартире, за индивидуальное потребление в связи с показаниями счетчика не платят, а вот на общедомовые нужды оплату с них берут.

- Это законно. Ведь многоквартирный дом - огромное постоянно функционирующее хозяйство. Поэтому перерасчет размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении не производится.

Подводя итог, можно сказать: долги за недобросовестными потребителями услуг учитываются за ними же, они ни на кого не перебрасываются. Никому из жильцов отвечать за нерадивых соседей своим кошельком не приходится.

вопрос-ответ, соседи, СГРЦ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов