Такая маленькая тля…

Наталья Буняева
От дачников часто можно слышать жалобы: мол, одолела тля. То с капусты ее никак не согнать – чахнут растения. Да и в садоводстве нет от неё покоя. Поселяясь на деревьях и кустарниках целыми колониями, эти мелкие малоподвижные насекомые высасывают из растений сок, тем самым их сильно угнетают. Деформируются листья, поселяются сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Поврежденные растения закладывают меньше почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично или даже совсем погибнуть от низких температур.

Иногда тлю трудно различить. Она сливается с окраской растения, и, только внимательно приглядевшись, можно заметить выпуклые яйцевидные тела, покрытые восковыми выделениями в виде пыльцы или пушка.

Тли бывают разные. Наиболее распространена зеленая яблонная тля (такая же – и на розах). А вот на капусте она с розовым оттенком.

Зеленая яблонная тля повреждает яблоню, грушу и др. культуры. Сама она мелкая. На побегах зимуют её яйца, в период распускания почек отрождаются личинки - вначале они сосут кончики листьев, затем переходят на молодые листья и бутоны. Во время цветения развивается второе поколение, в котором есть крылатые особи, перелетающие на другие деревья, они быстро расселяются по участку. За сезон тля способна дать до 17 поколений.

Сливовая тля повреждает все косточковые культуры. При сильном размножении она сплошь покрывает слоем насекомых всё растение. Эта тля крупнее, она светлее, зимует в фазе яйца около почек и в трещинах коры побегов. Личинки появляются во время распускания листьев. За сезон может дать до 10 поколений.

Вишневая тля вредит вишне и черешне. Листья, поврежденные насекомыми, чернеют и засыхают, тля может перейти и на плоды. Эта тля черная, блестящая, зимует среди почек, на вершине побега. На черешне тля дает до14 поколений. Особо надо обратить внимание, что тля зимует на побегах и волчках, поэтому рано весной их надо срезать и сжечь.

Розанную тлю можно увидеть невооруженным глазом. Вредитель поселяется колониями на розах, шиповнике - на молодых листьях, побегах, бутонах. Насекомые высасывают сок из тканей, отчего растения слабеют, листья и побеги скручиваются. Размножается быстро, дает несколько поколений.

Капустная тля. В период массового размножения питается соком листьев, отчего растение приостанавливается в росте, листья деформируются, приобретают форму купола. Тля заселяет нижнюю часть листа. Особенно она агрессивна в теплую и жаркую погоду.

Бахчевая тля. Зимуют как взрослые особи, так и личинки тли, на корнях сорняков: подорожника, вероники, пастушьей сумки, бодяка, молочая. Активный образ жизни начинает при температуре воздуха 12°С. Колонии тлей поселяются на нижних поверхностях листьев, побегах, цветках и завязях. До появления культурных растений питается сорняками, а затем переходит на овощные культуры. Характерный признак появления тлей - скручивание зараженных частей растения. Самки бахчевой тли бывают двух видов: бескрылые и крылатые. Первые имеют овальное, вытянутое тельце длиной до 2 мм. Окраска меняется от времени года, летом - желтовато-зеленая. Вторая разновидность - крылатые особи - имеют более вытянутое тело, брюшко желтое, по бокам темные пятна. Такой же, но более светлой бывают окрашены личинки тли.

Меры борьбы. Самый эффективный способ борьбы - использование препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды). Можно применять народные средства: на 10 л воды берут по стакану древесной золы и табачной пыли или махорки и по 1 столовой ложке жидкого мыла и горчицы. Все заливают 2-3 л горячей воды (80°)С и хорошо размешивают. Через сутки доливают воду до 10 литров, раствор процеживают и опрыскивают все растения и особенно с нижней стороны, где в основном скапливается тля. Такую обработку необходимо повторить через 7-9 дней. Если тли немного, то опрыскивают следующим составом: 2 стакана древесной золы и 1 ст. ложку мыла смешивают с 10 л воды.

При большом количестве тли грядки обрабатывают раствором «Циткор» (1,5 мл на 10 л воды), растения обрабатывают во второй половине дня, ближе к вечеру из расчета 10 л на 100 м². Обработанные грядки накрывают на 2 часа пленкой.

В борьбе с тлей помогают и её враги. Если бы их не было, то потомство одной самки за год могло покрыть землю многометровым слоем. К счастью, этого не случается, так как врагов у тли много: и божьи коровки, и златоглазки, и мухи-серфиды и др. Поэтому наша задача - сохранять врагов этой маленькой тли.

Иван КАМАЕВ, доктор с.-х. наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов