Такая нужная социальная защита

Тамара Коркина
Завтра страна отмечает День социального работника. Этот профессиональный праздник – дань уважения тем людям, которые взяли на себя заботу о самых незащищенных россиянах – малоимущих, одиноких, нуждающихся в посторонней помощи. В преддверии даты наш корреспондент встретился с начальником управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Иваном УЛЬЯНЧЕНКО.

- Давайте поговорим о том, чем располагает Ставрополь, чтобы социально защищать горожан.

- В краевом центре за последние годы сложилась определенная система социальной защиты населения. И она год от года расширяется, укрепляется. Если, скажем, в 2001 году было три учреждения социального обслуживания населения, то сегодня их уже шесть плюс два муниципальных унитарных предприятия. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие», социальный приют для детей и подростков «Росинка», социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов, центр социального обслуживания населения на дому, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями – в общем-то, этими учреждениями охвачены все категории горожан, нуждающихся в помощи. Плюс социальный магазин, который мы открыли к 9 Мая, и СТО «Ветеран», занимающаяся обслуживанием технических средств ветеранов и инвалидов.

- Социальное обслуживание на дому – если человек действительно нуждается в нем, то он получит помощь без проблем?

- Не совсем так. Будем, конечно, смотреть по ситуации, но на социальное обслуживание сегодня есть очередь. Связано это с тем, что ограничено штатное расписание. А всего сейчас обслуживается около 1600 горожан.

- Наши читатели активно интересуются тем, когда будет закончен капитальный ремонт социально-оздоровительного центра для пожилых и инвалидов.

- Интерес понятен, это тот же санаторий, в нем проходят оздоровление пенсионеры, у которых маленькая пенсия и нет льготы на санаторно-курортное лечение. Некоторые оздоровительные услуги здесь не уступают кавминводским. Центр - стационарное учреждение с четырехразовым питанием, с длительным - 24 дня – сроком пребывания. Интерес к нему проявляют участники Великой Отечественной войны, многие из которых просто не могут поехать далеко от дома. В этом году планируем завершить ремонт. Сейчас закупаем мебель, медицинское оборудование.

Сегодня идет реконструкция здания, предназначенного для приюта «Росинка». Дело это дорогостоящее, по проектно-сметной документации - около 17 миллионов рублей. Вместо пятнадцати мы сможем принимать больше пятидесяти детей. Тенденция, к сожалению, такова, что количество убежавших из дома детей, бродяжек, попрошаек год от года увеличивается, социальное сиротство не сокращается.

- Мы с вами не раз говорили о социальных программах, которые действуют в городе…

- Да, мы работаем по программам, а их 18, уже несколько лет. Наше управление разработало две из них - социальной поддержки слабозащищенных категорий населения и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Достоинство таких программ в чем? Да в том, что все они межведомственные, реализуются многими отраслями - управлениями образования, здравоохранения, культуры и спорта, автомобильных дорог, транспорта и связи и так далее. При таком подходе объединяются и организационные, и финансовые усилия.

- Малоимущие горожане – вы имеете по ним полную картину?

- В определении «малоимущие» мы отталкиваемся от совокупного дохода семьи и от величины прожиточного минимума.

В целом в нашем управлении стоят на учете около 160 тысяч горожан. Все они получают какие-то меры социальной поддержки. Детские пособия, пособия на рождение ребенка, льготы по федеральным и краевым законам, поддержка многодетных семей, людей, нуждающихся в материальной помощи, - функции самые разные.

В прошлом году материальная помощь была оказана 1206 гражданам на сумму почти 914 тысяч рублей, в этом – 754 на сумму 683 тысячи. Самую разную социальную помощь – продуктами, промышленными товарами и так далее - получили в прошлом году 16506 горожан, в этом – 7360. Сейчас в 20 секциях льготного обслуживания приобретают продукты 6300 человек. Хочу подчеркнуть, что оказание всех видов помощи происходит только на заявительной основе.

- «Вечерка» информировала читателей, что администрация города в четвертый раз проводит конкурс муниципальных грантов, в которых участвуют некоммерческие общественные организации.

- Когда мы начинали эту работу, участвовали единицы. А в этом году подали заявки 20 организаций, представивших 20 проектов, имеющих социальную направленность. Тут особенно важно то, что часть расходов по реализации проектов берет на себя администрация, а часть – сама общественная организация.

Мы очень тесно работаем с городскими организациями Всероссийских обществ инвалидов, глухих, слепых, с общественной организацией «Помощь», с ветеранами боевых действий в горячих точках. Все вместе мы проводим большую работу по обустройству объектов средствами доступности (в прошлом году доступными людям с ограниченными физическими возможностями стали 47 объектов). Приезжавшие к нам канадцы отметили, что у нас внимание этому уделяется значительно больше, чем в других российских городах, где они побывали.

В городе активно работает координационный совет по делам инвалидов при главе города, которому удается решать очень серьезные вопросы.

- С ЕДВ управление разобралось, компенсацию за телефон и на проезд в городском транспорте выплачивает вовремя, подготовка и празднование 60-летия Победы позади, теперь можно чуть передохнуть?

- Нет, отдыхать некогда, начался летний отдых. Фонд социального страхования берет на себя оздоровление детей только работающего населения. А сейчас много семей, где по самым разным причинам родители не работают. В прошлом году мы оздоровили около тысячи ребят. У нас отдых и оздоровление детей бесплатные, с родителей деньги не берем. В этом году будет три потока лагерной смены при центре «Доверие», при центре помощи семье и детям, три смены детей выедут в Архыз. Пока город взял расходы, связанные с отдыхом детей в июне, на себя, хотя средства должны быть федеральными. Двадцать детей из малообеспеченных семей уже отправились во Всероссийский детский центр «Орленок» на Черное море.

Готовимся к Дню социального работника, проведем традиционный конкурс «Лучший работник социальной сферы», уже подвели итоги конкурса «Лучшая территория учреждения социального обслуживания населения».

Я хочу от души поблагодарить всех социальных работников за их благородный и очень нужный людям труд, пожелать всем жизнелюбия, здоровья, счастья, благополучия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов