Такая осень нам нужна!

Ольга Метёлкина

Такая осень нам нужна!
Сегодня уже трудно сказать, какие планы на будущее строили его организаторы в далеком 1968 году, но одно теперь совершенно очевидно - начался он в добрый час и остается одним из самых значительных и ожидаемых событий культурной жизни целого края. Теперь, в период мирового экономического кризиса, особенно важно, что губернатор и правительство Ставрополья сделали все возможное для того, чтобы 40-й фестиваль стал по-настоящему значительным и запоминающимся событием.

Залогом успеха «Музыкальной осени» обычно служит программа гала-концерта открытия. В 60 - 70-е годы прошлого века ставропольцы восторженно встречали самых известных композиторов страны. Сюда приезжали В. Соловьев-Седой, В. Мурадели, М. Фрадкин, М. Таривердиев, А. Пахмутова, Я. Френкель, Ю. Чичков и многие другие чрезвычайно популярные мастера. В этом году традиция общения композиторов со ставропольцами продолжилась. На фестиваль приехали Евгений Дога и Александр Морозов. С творчеством каждого из них, наверное, нет нужды знакомить слушателей самых разных поколений как минимум на всем постсоветском пространстве.

Потрясающая музыка композитора Евгения Доги звучит более чем в двухстах кинофильмах, но даже если бы он написал один лишь вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь», его бы знали миллионы людей. Эта мелодия не раз звучала на открытии «Музыкальной осени». Сначала в холле Дворца культуры и спорта в исполнении муниципального духового оркестра под управлением Даниила Осиновского (который, кстати, сам был участников самых первых фестивалей), а затем — первым номером гала-концерта в исполнении симфонического оркестра Государственной Ставропольской краевой филармонии под управлением народного артиста России профессора Семена Когана.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Евгений Дога во второй раз стал гостем «Музыкальной осени».

Впервые он побывал на 8-м фестивале в 1976 году. А напомнила об этом фотография в экспозиции из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, специально созданная к 40-му фестивалю и размещенная в холле Дворца.

А вот народный артист России композитор Александр Морозов на нашей «Музыкальной осени» оказался впервые и в буквальном смысле нашел отклик у слушателей. Зал с удовольствием подпевал музыканту. Ничего удивительного, ведь мелодичные песни А. Морозова много лет у всех на слуху: «Малиновый звон», «Зорька алая», «Домик окнами в сад», «Голубь сизокрылый»... Свою первую песню «Травы пахнут мятою», которая быстро стала популярной, Александр Морозов написал в год проведения первого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». И еще один юбилейный факт — в этом году исполняется 35 лет песне «В горнице», написанной композитором на стихи Николая Рубцова. Она была включена в программу гала-концерта. Песня прозвучала в исполнении юной вокалистки из Буденновска Виктории Казаковой. Петь в присутствии автора, да еще такого именитого, должно быть, очень трудно, но чистый, звонкий голосок Виктории не выдал ее волнения. А еще - сложно сказать, кто кому помогал исполнять песню «Зорька алая»: солисты Государственного казачьего ансамбля «Ставрополье» Елена Проскурова и Сергей Захарченко знаменитому композитору или все-таки наоборот.

Александр Морозов поделился со слушателями своими планами, которые наметились во время его нынешнего приезда к нам. Александр Сергеевич сказал, что разговаривал с министром культуры края Тамарой Павловной Ивенской, и она пообещала пригласить его с сольными концертами, в которых он сможет исполнить свои произведения в сопровождении Ставропольского симфонического оркестра.

Подобное решение может возникнуть только, когда гость чувствует к себе любовь и внимание. Ставропольская публика действительно очень благодарная, но если зал взрывается оглушительными аплодисментами, то это по-настоящему искренняя благодарность артисту. Видимо, Александр Морозов уловил этот положительный всплеск.

Программа открытия нынешней «Музыкальной осени» была составлена очень удачно. В отличие от нескольких фестивалей, когда сценой безраздельно владели лишь эстрадные «звезды» с громкими именами, на этот раз у публики была возможность насладиться выступлениями артистов разных музыкальных жанров и направлений. Нашлось место и для оперной классики. Ставропольские меломаны заранее ожидали выступление лауреата международного конкурса вокалистов имени С. Рахманинова Валентина Суходольца. Потому что успели оценить его чарующий голос во время предыдущего приезда певца в Ставрополь. И он не разочаровал своих поклонников.

В сопровождении симфонического оркестра В. Суходолец исполнил несколько популярных классических произведений, в том числе: «Аве Мария» И.-С. Баха, Ш. Гуно, романс Р. Фальво «Скажите, девушки, подружке вашей», арию Смита из оперы Ж.Бизе «Пертская красавица» и другие.

Та же восторженная приподнятая атмосфера сохранилась в концертном зале и после антракта, когда на сцену вышли музыканты известного на протяжении многих лет вокально-инструментального ансамбля из Белоруссии «Сябры» под управлением Анатолия Ярмоленко. Ни распад СССР, ни годы, ни смена музыкальной моды не повлияли на симпатию слушателей, с которой они встречают «ветеранов» советской эстрады в разных уголках бывшего Союза. И ставропольцы здесь не исключение. «Алеся», «Беловежская пуща», «Глухариная заря», «А я лягу прилягу» и многие другие песни слушатели до сих пор помнят наизусть, подпевают, а полюбившихся артистов принимают как настоящих друзей.

Гала-концерт завершился в одиннадцатом часу вечера (или уже ночи), но публика, похоже, не очень охотно покидала зал.

Такая осень нам нужна!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов