Такая свинья нам не нужна!

Лариса Денежная

 

Такая свинья нам не нужна!
В России – бум на комнатных декоративных свиней. Их еще называют мини-пиг. Эти новомодные домашние питомцы, говорят, необычайно умны и поддаются дрессировке не хуже собак. Вот и дочь Натальи Викторовны Д., назовем ее Татьяна, в качестве подарка ко дню рождения захотела карликовую хрюшу. Но вскоре после покупки декоративного поросенка решили вернуть. Подарок провел в семье Д. всего одну ночь. Впрочем, обо всем по порядку.

Насмотревшись в Интернете умилительных фотографий крохотных поросят, девушка мечтала о таком же домашнем питомце. Однако в зоомагазине декоративных свиней в продаже не оказалось. Татьяне сообщили: заказ примут, но нужно подождать. Стоит такое животное двенадцать тысяч рублей. Для приема заказа продавцы попросили внести задаток – ни много ни мало 5 тысяч рублей. Татьяна заплатила требуемую сумму, не получив на руки никаких документов. Забегая вперед, скажем, что такая безоглядность ой как аукнется Д.!

Когда девушка позвонила в магазин справиться насчет поросенка, ей сообщили: мол, директор поехала за ним в Ростов, вернется вечером. Радости не было предела! Татьяне не терпелось быстрее забрать это умное крохотное существо с розовым пятачком и хвостиком-крючком. Попросила у продавцов разрешения встретить своего будущего питомца.

Девушка томилась в счастливом ожидании весь вечер. Директор вернулась в полночь. Вместо миниатюрного трехмесячного поросенка Татьяна увидела солидного хряка. Девушку стали успокаивать: мол, ничего, что он большой, зато уже к горшку приучен. Проблем с ним будет меньше.

Татьяна отдала оставшуюся часть суммы (опять-таки платежных документов ей не выдали, как и ветеринарных, но к этому вернемся позже). Животное погрузили в машину и вернулись домой. Девушка так устала, что сил рассмотреть свой «подарок» у нее не было.

А утром выяснилось, что возраст поросенка никак не отразился на его воспитании. «Горшок» хряк устроил прямо в спальне. Да и внешний вид у животного при дневном свете был «неряшливый». Глаза закисшие. Весь – шелудивый, грязный - так выглядел «портрет» мини-пига со слов Натальи Викторовны.

Поросенка, не оправдавшего надежды, да еще «беспаспортного», посадили в машину - и в магазин. Да не тут-то было. Продавцы отказались возвращать уплаченные деньги, сославшись на действующие правила торговли, согласно которым животные и растения обратно не принимаются. Директор магазина дала понять Д.: мол, ничего она не добьется!
Наталья Викторовна обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Конфликтная ситуация пока не завершилась.
Какой урок можно извлечь из этой истории?

Согласно правилам, оговаривающим особенности продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ от 20.10.1998), животные обратно не принимаются. Но в том случае, если они – надлежащего качества и проданы с соблюдением требований действующего законодательства.

При продаже животных должны выдаваться сопроводительные ветеринарные документы определенной формы, в которых указывается: вид, пол животного, место завоза, информация о прививках (какие и когда сделаны, последний срок клинического осмотра и т.д). «Качество» животных – это, в первую очередь, состояние их здоровья. Перед продажей животные должны пройти так называемый карантинный период. Это своего рода испытательный срок на «зараженность», когда могут проявиться какие-либо серьезные инфекционные заболевания. В течение этого срока животное находится под наблюдением ветслужбы.

 В соответствии с упомянутыми правилами продавец также обязан предоставить вам информацию об особенностях его содержания и разведения.

 Если животное поставляется на заказ, оформляется договор (в двух экземплярах), в котором оговариваются конкретные свойства приобретаемого животного – вид, пол, возраст, окрас и пр., сроки поставки. Тогда не придется доказывать, что хотели трехмесячного поросенка, а не полугодовалого, и розового, а не пегого.

Магазин обязан иметь ветеринарное удостоверение на право заниматься определенным видом деятельности - закупкой, реализацией, хранением животных и кормов. Ассортиментный перечень предлагаемых к продаже товаров утверждается ветеринарной станцией.

Наличие упомянутых документов – гарантия того, что вас не обманут. Если вы планируете покупку животных, особенно экзотических и прочих дорогостоящих, не поленитесь позвонить в ветеринарную станцию. Проконсультируйтесь у специалистов, какие документы вы должны потребовать у продавца.

Татьяна Д. осталась и без денег, и без животного. Не имея никаких документов на руках, ей придется доказывать, что этот самый мини-пиг вообще приобретался, и в каком магазине. Продавцы ведь могут развести руками: ну не торгуют они декоративными свиньями! В связи с этим совет: зафиксируйте факт наличия у вас животного или его покупки - на фото, видео. По крайней мере, мобильный телефон с видеокамерой у многих под рукой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
такой миленький поросеночек на фотографии. совсем не закисший, не шелудивый и не грязный... напоминает кого-то
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кого? Хотя я, кажется, догадываюсь. Бессовестные вы какие...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если вам подложили свинью.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Свинья останется свиньей, хоть в орденах, хоть в лентах...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
купила в зоомагазине двухмесячную морскую свинку ребенку. сказали мальчик. дочь назвала его шуриком. так вот через полтора месяца шурик родил еще двух шуриков. один детеныш, правда, сразу умер. так что теперь у нас семья морских свинок. нет, я не жалуюсь. поросенок хорошенький и смешной. это я к тому, что в зоомагазинах всякие сюрпризы случаются
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
мы не бессовестные, мы наблюдательные, внимательные и проницательные
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Черт, теряюсь в догадках. Ну скажите, кого? Страшно подумать)))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не могу сказать, а то с работы выгонют
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Значит мы думаем в одном направлении. Но хорошенький какой)))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
НУ И КОГО ЖЕ ВАМ, ЛЮБЕЗНЫЕ СОЛОХИ, НАПОМНИЛО ЭТО СВИНОЕ РЫЛО??? ГРОМКО И ВНЯТНО!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гоголя-моголя. Только того, который стихи писал)))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Песни)))) писал. И симфонические концерты.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Он же не обиделся, надеюсь. Ведь мы любя. Во всех смыслах!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Елки-палки, так вы имеете ввиду Сергея никифоровича? Ну вы уж совсем бессовестные!)))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто это - Сергей Никифорович? А у свиньи бакенбарды, как у великого русского поэта. Только пятак все дело портит. Кацапский какой-то.
1 2 3

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов