Такие песни проникают прямо в душу

Ольга Метёлкина

Такие песни проникают прямо в душу

В субботу в концертном зале Ставропольской государственной краевой филармонии на очередной отборочный тур собрались участники первого регионального телевизионного фестиваля-конкурса казачьей песни «Ставрополье – край казачий». Фольклорный марафон, в котором приняли участие более 50 коллективов и солистов, продолжался в течение всего дня. А его зрителям посчастливилось побывать на одном из самых продолжительных концертов в истории филармонии.

Напомним, что идея фестиваля-конкурса «Ставрополье – край казачий» принадлежит губернатору Валерию Зеренкову. Учреждённый краевым комитетом по массовым коммуникациям и министерством культуры СК, фестиваль стартовал 25 января этого года и вовлёк в свою культурную орбиту большое количество лучших в крае исполнителей народных казачьих песен.

С января по апрель они уже показывали своё искусство в Невинномысске, станице Ессентукской, Георгиевске, Левокумском и Светлограде. Все этапы фестиваля транслировались краевым каналом СТВ+ на спутниковом канале «Триколор». А на сайте www. край-казачий. рф можно увидеть видеозаписи выступлений участников и проголосовать за тех, кто понравился. Ставропольский отборочный тур стал шестым, заключительным на первом этапе фестиваля-конкурса. В нём принимали участие исполнители из Изобильненского, Красногвардейского, Новоалександровского, Труновского, Шпаковского районов и краевого центра.

Такие песни проникают прямо в душу

У ставропольского тура была отличительная особенность, обратившая на себя внимание как жюри, так и зрителей, – большое количество детских коллективов и юных солистов. Это внесло дополнительную порцию позитива в общую картину фестиваля. Даже воспитанники детских садов в ярких народных костюмах на удивление свободно чувствовали себя на большой сцене перед огромным количеством зрителей в зале. А как чисто они выводили своими звонкими голосами слова народных казачьих песен! Но для того, чтобы образцы народного фольклора естественно и органично звучали в исполнении детей, пришлось немало потрудиться преподавателям музыки, настоящим энтузиастам.

Кстати, идея целенаправленно развивать интерес ставропольских детей к народной песне с самого раннего возраста принадлежала бывшему директору краевого Дома народного творчества Д. А. Будянскому. Известный фольклорист заслуженный работник культуры РФ Лилия Якоби в одном из интервью «Вечернему Ставрополю» рассказала, как в 1980 году Дмитрий Афанасьевич предложил ей создать ансамбль народной песни из работников детских садов, чтобы те сами изучали, исполняли фольклорные произведения и прививали народную культуру своим маленьким воспитанникам. В результате появилась «Лада» – фольклорный ансамбль из воспитателей и музыкальных работников детских садов. Этот самобытный коллектив успешно выступил в программе отборочного тура фестиваля-конкурса «Ставрополье – край казачий», а юные воспитанники нынешних педагогов-ладовцев тоже были вознаграждены аплодисментами зала.

По условиям конкурса в нём могут принимать участие в своих номинациях профессиональные, самодеятельные и детские коллективы – в разных возрастных группах. Однако волновались все. Не избежал этого и композитор Владимир Сущенко, художественный руководитель народного хора «Огонёк» Ставропольского городского Дома культуры. Недавно на базе коллектива была создана группа «Казачий задор», вот с ней-то Владимир Иванович и выступал. Народный фольклорный коллектив из села Труновского «Крестьянка» в своём деле не новичок, но и его участницы беспокоились, как жюри и слушатели встретят их выступление. По словам художественного руководителя их клуба Татьяны Губаревой, казачий фольклор в репертуаре коллектива появился не так давно, в основном жительницы Труновского – потомки переселенцев из Поволжья и Калужской области, исполняли старинные крестьянские песни, и вот теперь, благодаря конкурсу, освоили новые для себя произведения. Что особенно ценно – многие коллективы, выступавшие на фестивале, умело используют песенное наследие своих бабушек и дедушек, особенности их исполнительской манеры.

Уже скоро ставропольцам представится возможность лично оценить всё это богатство. По условиям фестиваля-конкурса исполнители, прошедшие в финал, примут участие в гала-концерте, который состоится в мае, в программе празднования Дня Ставропольского края. Концерты пройдут на нескольких площадках краевого центра. Тогда же будут объявлены лауреаты и обладатель Гран-при фестиваля. Нас ждёт необыкновенное по своему размаху действо. Кстати, часть путёвок в финал будет определена зрительским голосованием, которое продолжается на сайте фестиваля, с помощью SMS и через районные газеты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов