Такие разные семена

Анна Касьянова

В последнее время в продаже можно встретить плазменные семена. Что это такое, чем они отличаются от обычных семян – такие вопросы задают наши читатели.

Для повышения всхожести семян, снижения заболеваемости растений и, следовательно, повышения урожайности семена обрабатывают разными способами. Например, дражированные семена покрыты защитно-питательной оболочкой. Чаще всего дражируют мелкие семена (моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея), в результате они увеличиваются в размерах и становятся более удобными для посева. Инкрустированные семена обработаны росторегулирующими веществами (это окрашенные семена, чаще всего в красный, синий или зеленый цвет). В отличие от дражированных, инкрустированные семена имеют почти натуральную величину.

Для повышения всхожести и ускорения прорастания семян еще проводят барботирование — это обработка семян кислородом или воздухом в воде.

Плазменная технология обработки семян (разработка наших ученых) способствует стимулированию всех жизненных процессов, заложенных в семенах природой. И при этом нет никакого вредного воздействия, нет никакой химии, нет вредных генетических и экологических изменений в семенах, в растениях и в плодах, потому что семена обрабатываются в воздушном плазменном разряде. А затем семена выращиваются традиционным способом. Для них характерна большая скорость прорастания, растения обладают сильной структурой и повышенными качествами плодоносности. Корневая система у них более развита, чем у видов из обычных семян. Повышается устойчивость семян и растений к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Сажая обработанные семена, нужно помнить, что обычные методы (замачивание, прогревание, протравливание) применять нельзя. Чтобы обработанные семена «вели себя, как задумано», важно придерживаться рекомендаций агрономов, гарантирующих вам успех в выращивании растений.

- Дражированные, инкрустированные и плазменные семена перед посадкой в грунт не требуют замачивания и протравливания. У таких семян есть защитная оболочка. Замачивая, вы удаляете вместе с ней запас питательных веществ.

- Обработанные семена сажают в хорошо увлажненную почву. Влага способствует набуханию оболочек и постепенному пробуждению семени.

- Прорастают обработанные семена дольше обычных. Поэтому не стоит беспокоиться, если ростки несколько задержались.

И еще напоминаем: к приобретению семян нужно отнестись очень серьезно, ведь от качества посевного материала зависит будущий урожай. Местом покупки лучше выбрать специальный магазин семян, садоводческий центр или приобрести необходимые семена на фирме, у человека, которому вы доверяете. Не стоит обольщаться низкими ценами у неизвестных людей, семена высокого качества, как правило, стоят немало. Иногда лучше немного переплатить, чем потом переживать и ждать, когда наконец-то появятся всходы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов