«Такие «варяги» нам нужны!»

Владислав Секачев

«Такие «варяги» нам нужны!»
Именно этими словами дал в свое время краткую характеристику заместителю председателя правительства Ставропольского края, руководителю представительства краевого правительства при Правительстве Российской Федерации Виктору Уткину глава Ставрополья Валерий Гаевский. Накануне журналисты получили возможность поближе познакомиться с новым членом губернаторской команды во время пресс-конференции в действующем с начала года формате брифинговой площадки руководителей органов исполнительной власти.

Трудовой путь

Действительно, если «варяги», то только такие. Это понимаешь при первом знакомстве с биографией Виктора Борисовича Уткина. Он родился в 1958 году в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. В 1986 году окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Свою трудовую деятельность начал в 1977 году подземным горнорабочим шахты. С 1986 года работал горным мастером, заместителем начальника участка, начальником смены производственной службы шахты. В 1990 году занял пост секретаря Комитета по вопросам экономической реформы и собственности Верховного Совета РСФСР. С 1994 года занимал должности заместителя директора Департамента Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимущества РФ. Затем — помощника руководителя Администрации Президента РФ, советника Администрации Президента РФ. С 1999 года — советник, заместитель генерального директора ООО «Российская государственная страховая компания»; заместитель председателя правления, зам. генерального директора ЗАО «Страховая группа УралСиб»; директор по региональным продажам открытого страхового акционерного общества «Жива»; коммерческий директор ООО «Новый Каучук». С сентября 2006-го по апрель 2009 года работал на различных должностях в Министерстве регионального развития РФ: директор Департамента федеральных целевых программ, развития Северных территорий и оперативного реагирования; директор Департамента федеральных целевых программ территориального развития. С 30 марта 2009 года — заместитель председателя правительства Ставропольского края и одновременно руководитель его представительства при Правительстве Российской Федерации. К исполнению обязанностей в этой должности он приступил с 7 апреля.

Избавление от «москвабоязни»

В начале пресс-конференции Виктор Уткин коротко охарактеризовал направления своей деятельности, изложил видение перспектив развития региона, остановился на проблемах, решение которых невозможно без поддержки на федеральном уровне. Он напомнил журналистам, что представительство Ставропольского края только сейчас образовывается как юридическое лицо. У других субъектов аналогичные структуры существуют уже давно. Перед представительством Ставрополья в Москве поставлены следующие задачи — привлечение в край бюджетных и внебюджетных инвестиций, а также обеспечение нормального инвестиционного климата и избавление от так называемой «москвабоязни», свойственной до последнего времени многим краевым чиновникам. Виктор Уткин подчеркнул: «В Москве я работаю давно. У меня сложилось понимание бюджетного процесса и всего чиновничьего круга. Видимо, поэтому губернатор пригласил меня и команду заняться такой работой».

Стратегия развития Ставрополья

Отвечая на конкретный вопрос о том, какие наработки по будущим инвестициям в экономику края уже наметились, Виктор Уткин сказал следующее: «На сегодняшний день Ставропольский край не участвует ни в одной федеральной программе на территории ЮФО, кроме программы «Жилище». Скорее всего, поскольку все эти программы долгосрочные, в ближайшее время нам в них уже не попасть. В прошлом году губернатор создал рабочую группу по разработке стратегии развития Ставропольского края. Это очень важный документ. Он покажет направления, по которым край будет развиваться в ближайшие годы. Это нужно понимать тому же бизнесу. Сейчас процесс утверждения стратегии заканчивается. Губернатор поручил провести ряд «круглых столов» и семинаров, для того чтобы в режиме максимальной открытости обсудить ее положения с представителями районных администраций, бизнеса и населения. Первая обкатка стратегии состоится в эти выходные в Пятигорске. Там мы расширенным составом должны проговорить все ключевые направления развития края, чтобы составить рейтинг первоочередных задач. Для представительства края в Москве это крайне важно. Теперь о конкретных инвестициях. Уже неоднократно говорилось о строительстве в крае жилья для военнослужащих. На две с половиной тысячи квартир будет выделено 5,5 миллиарда рублей — деньги огромные. А перед нами губернатором поставлена еще одна серьезная задача — попробовать договориться с Министерством обороны о выделении денег на выкуп уже построенного жилья. Ведь у края есть преимущество и по цене, и по качеству. Это только один пример из многих. Наша работа — добиться появления для нужд Ставропольского края конкретных строчек в бюджете Российской Федерации».

О целевых программах

Следующий вопрос журналистов — почему неэффективно выполняются целевые программы? Виктор Уткин сформулировал на него ответ так: во-первых, не всегда четко подготовлена проектно-сметная документация. Во-вторых, зачастую эти программы выполняются на условиях софинансирования. Денег в бюджетах субъектов не хватает, а это влечет невыделение средств и из центра. В-третьих, по мнению руководителя краевого представительства, есть недоработки и в федеральном законе, предусматривающем проведение торгов и конкурсов по отбору подрядных организаций. Там часто побеждают те из них, которые требуют меньше денег, а их состоятельность проверяется не всегда. В-четвертых, Виктор Уткин отметил неповоротливость при внесении изменений в целевые программы. Это весьма трудный процесс, требующий многочисленных чиновничьих согласований. Зампред краевого правительства считает, что в будущем от федеральных целевых программ территориального развития, видимо, лучше отказаться. Скорее, их место должны занять региональные программы, софинансируемые из федерального бюджета. Ведь на местах виднее, что строить и как. А исходить при их формировании надо из все той же долгосрочной стратегии развития субъекта.

Знакомство состоялось

В целом на представителей СМИ Виктор Уткин произвел благоприятное впечатление — вежливый, современный и компетентный руководитель, явно настроенный на продуктивную работу. Больше времени он будет проводить в Москве — все-таки должность обязывает. Но и в край приезжать будет регулярно. Всех присутствовавших на брифинге журналистов он на полном серьезе пригласил в случае приезда в Москву посетить представительство края по адресу: Смоленский бульвар, дом 2, и пообещал оказать помощь в работе. Мы же, в свою очередь, искренне пожелали Виктору Уткину успехов на непростом поприще отстаивания интересов края в столице нашей Родины.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
С фамилией промашка вышла.
Неизвестный
Уйдите от греха подальше
Неизвестный
А чеооо?
Неизвестный
Деймтвительно, пусть возьмёт псевдоним :" Уткин второй второй"! Чтобы не путать с прежним Уткиным!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов