Такие вредные волчки...

Анна Касьянова

У нас на даче сад плодоносит всего несколько лет. Обрезкой практически еще не занимались. А недавно услышала, что летом на фруктовых деревьях нужно удалять жирующие побеги. Что это такое и зачем их удалять?

Валентина Ивановна, Ставрополь.

Жирующие побеги, или волчки – молодые сильные вертикальные побеги, растущие, как правило, внутри кроны. Они отличаются от других веток более крупными листьями и удлиненными междоузлиями. Появляются такие побеги из спящих почек в результате каких-либо повреждений (из-за морозов, при обрезке или поломке крупных ветвей), чрезмерного полива или внесения слишком большого количества азотистых удобрений. За сезон жирующие побеги могут вырасти больше чем на метр.

Так дерево восстанавливается после потери значительной части вегетативной массы. К примеру, после неудачной обрезки (например, был оставлен пенек) вместо одной срезанной ветки может отрасти до пяти жирующих побегов, и за короткое время они могут загустить крону фруктового дерева. Волчки не плодоносят, зато потребляют основную массу питательных веществ. А так как фруктовые деревья выращивают для получения урожая, нужен прирост именно плодовой древесины. Плодоносят только ветки, расположенные горизонтально (это связано с особенностями оттока продуктов фотосинтеза из зеленой части дерева). Поэтому выломку волчков лучше не откладывать и сделать это уже сейчас, как только они достигнут длины в 15 см. Потом с каждым годом это будет сделать гораздо сложней, к тому же дерево при удалении одеревеневших побегов получит большие травмы. Осенью или следующей весной такой побег нужно будет уже вырезать на кольцо, не оставляя пенька.

В некоторых случаях жирующий побег можно оставить для формирования ветки, заменяющей поврежденную. Для этого удаляют лишние волчки, а оставшийся побег наклоняют при помощи грузов. Когда ветка примет горизонтальное направление роста, ее обрезают на несколько почек. Плодовые ветки из жирующего вертикального побега можно получить, применяя специальную обрезку, которую еще называют «отступающий» рост. Этот побег несколько раз за лето подрезают на 5 см короче, чем он был, за сезон волчок укоротится в два раза. Сразу же вырезают и боковые ветки, растущие на волчке. На второй год этот вертикальный побег обрастает короткими веточками с хорошими плодовыми почками.

Но такие приемы рекомендованы, если на дереве мало плодородных почек. Можно волчки оставлять для обновления старого дерева. Тогда так же часть волчков в местах сгущения вырезают, а часть превращают обрезкой, прищипкой и отгибом в полускелетные ветви. Работать с волчками на будущий урожай можно только в пустотах кроны. Там, где мало света, такая процедура будет бесполезной.

Неправильная обработка жирующих побегов не только не даст нужного результата, но и может сильно навредить как молодому, так и старому дереву.

 

вы спрашивали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости