«Такие встречи оставляют в душе неизгладимый след»

.

Сегодня Иосифу Кобзону исполнился бы 81 год

Совсем недавно наша страна простилась с народным артистом Советского Союза, лауреатом Государственной премии СССР, Героем труда Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Он ушел из жизни 30 августа, совсем немного не дожив до своего дня рождения.
Народного артиста любили на Ставрополье. Иосиф Кобзон много раз выступал в нашем крае с концертами, собирая огромные залы благодарных слушателей. На всех праздничных мероприятиях как настоящий гимн звучит в его исполнении «Песня о Ставропольском крае» композитора Г. Мовсесяна на стихи И. Шаферана.


Своими воспоминаниями и впечатлениями о встрече с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном поделился почетный ветеран Ставрополья, житель краевого центра Валентин Евдокимович Григорьев.

До выборов в декабре 2007 года оставалось несколько дней. В городе проходили творческие встречи с интересными артистами. Нам с женой вручили пригласительные билеты на концерт народного артиста Советского Союза Иосифа Кобзона.

Вначале Иосиф Давыдович спел несколько патриотических песен о Родине, а потом объявил, что у него сегодня юбилей.

- Сорок пять лет назад я пел в этом зале, - сказал И. Кобзон.
Публика, услышав эти слова, оживилась. Артист поклонился и спросил у зала:

- А кто был на моём концерте сорок пять лет назад?
Не раздумывая, я поднял руку и сообщил, что слушал тогда выступление Иосифа Давыдовича и сидел во втором ряду.
Кобзон, ничего не говоря, спустился со сцены и подошел ко мне. Мы познакомились.

- Ну что, уважаемый Валентин Евдокимович, а что Вам запомнилось на том концерте?

- Помню, у Вас были красивые нейлоновые рубашки. А еще то, как Вы на «бис» исполняли песню «А у нас во дворе есть девчонка одна»...

Он искренне рассмеялся и обнял меня.

- А вы знаете, уважаемые зрители, что композиторы написали еще пять песен как продолжение темы?

Он обернулся к своему концерт-мейстеру:

- Мы с Алексеем Павловичем работаем уже более тридцати лет, выступали в разных уголках нашей необъятной Родины. Мне в жизни повезло, что я встретил такого одаренного человека. Алексею Павловичу как музыканту-виртуозу цены не было бы, но он имеет один недостаток - нот не знает.
Зал громко зааплодировал, кто-то крикнул:

- Дай бог, чтобы было больше таких талантов, как Алексей Павлович!

Концертмейстер действительно мастерски владел инструментом, в тот вечер в его сопровождении Кобзон исполнил около сорока песен, а среди них и те обещанные пять песен про девчонку. Потом попросил зрителей вместе с ним исполнить песню «Дрозды». Зал дружно запел.
Неожиданно со своего места поднялся человек небольшого роста, участник Великой Отечественной войны с орденом Славы на пиджаке и слабым голосом запел: «Бьется в тесной печурке огонь». И вместе с Кобзоном они с воодушевлением допели песню до конца...

- В сентябре у меня будет семидесятилетний юбилей, - в конце концерта сказал Иосиф Давыдович, - и я постараюсь исполнить проверенную жизнью песню «А у нас во дворе».

Прошло некоторое время, и диалог с Иосифом Кобзоном передали по нашему местному радио. Мы были очень приятно удивлены и рады общению с народным певцом. Говорят, что человеческая память коротка, но такие встречи оставляют в душе неизгладимый след.

Ставрополь, народный артист СССР Иосиф Кобзон, встречс, Валентин Евдокимович Григорье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости